• 2017年10月17日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷产业特色产业油茶

    油茶

    【日期:2015-12-23】【打印页面】【关闭窗口

    2014111353510293.jpg

     

    2014111353509589.jpg

    2014111353508433.jpg

     

    2014111353508185.jpg

     

    2014111353507545.jpg

     

      经济价值

      种子含油30%以上,供食用及润发、调药,可制蜡烛和肥皂,也可作机油的代用品。油茶与油棕、油橄榄和椰子并称为世界四大木本食用油料植物。油茶具有很高的综合利用价值,茶籽粕中含有茶皂素、茶籽多糖、茶籽蛋白等,它们都是化工、轻工、食品、饲料工业产品等的原料,茶籽壳还可制成糠醛、活性炭等,茶树的灰洗头可杀死虱子包括虫卵。茶子树木质细、密、重,拿在手里沉甸甸的,很硬,是做陀螺,弹弓的最好材料,并且由于其有茶树天然的纹理,也是制作高档木纽扣的高级材料。

      食用价值

      茶油的不饱和脂肪酸含量高达90%,远远高于菜油、花生油和豆油,与橄榄油比维生素E含量高一倍,并含有山茶甙等特定生理活性物质,具有极高的营养价值。茶壳还是一种良好的食用菌培养基。研究表明,油茶皂素还有抑菌和抗氧化作用。

      环境价值

      此外,油茶还是优良的冬季蜜粉源植物,花期正值少花季节,10月上旬至12月,蜜粉极其丰富。在生物质能源中油茶也有很高的应用价值 。同时,油茶又是一个抗污染能力极强的树种,对二氧化硫抗性强,抗氟和吸氯能力也很强。因此科学经营油茶林具有保持水土、涵养水源、调节气候的生态效益。

      药用价值

      功能主治

      清热解毒,活血散瘀,止痛。

      根:用于急性咽喉炎,胃痛,扭挫伤。

      茶子饼:外用治皮肤搔痒,浸出液灭钉螺、杀蝇蛆

     

    上一篇:没有了
    下一篇:中国野茶油是“国宝”
    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073