• 2017年12月12日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷产业茶谷节点

    大别山茶心:茶麻古镇文化创意产业区

    【日期:2015-08-10】【打印页面】【关闭窗口

    产业基础:茶产业

    旅游资源:蝙蝠洞、茶麻古镇、百家冲茶博园等

    功能定位:茶谷空间组织的中心区

     

      茶马古镇(现金寨县麻埠镇)位于金寨县东北部,地处金寨、霍山、裕安三县区交界处,响洪甸水库中下游。镇内鲜马(鲜花岭至马店)公路与合武铁路相连接,镇政府所在地距金寨火车站15公里,距县城35公里,距六安市60公里,向南120公里可达天堂寨国家森林公园和马鬃岭国家级自然保护区,水路可达响洪甸库区周边乡镇。麻埠镇总面积133.8平方公里,辖5个行政村和1个街道居委会。2014年底,全镇总人口16065人,农民人均纯收入8551元。

      麻埠镇历史悠久,响洪甸水库修建以前,是一座繁华的古老集镇,是皖西革命的根据地,是红25军的诞生地,是早期县委县政府所在地(金寨县委、县政府于1949年9月由麻埠迁驻金家寨)。1957年,因修建响洪甸水库,处于淹没区的麻埠居民就近上移,成立鲜花岭人民公社,1982年改为鲜花岭乡,1985年经批准成立鲜花岭镇,1992年撤区并乡,原齐山乡、鲜花岭镇、响洪甸乡三乡镇合为响洪甸镇,1998年原响洪甸乡及全山村的四个居民组划为响齐办事处。2008年10月,撤销响洪甸镇、响齐办事处,并重新命名为麻埠镇。2010年6月村级区划调整,麻埠镇原12个村民组2个街道居委会合并为5个村民组1个街道居委会。

      麻埠镇水陆交通便利,商贸繁荣,以鲜花岭、响洪甸为起点,每天往返合肥、六安、梅山的客车20多班次,水运船舶1000余艘。境内茶叶、毛竹、木材、水产、野生绿色食品、矿产资源十分丰富,是中国十大名茶“六安瓜片”原产地和主产区,现有名优茶基地10000多亩,茶叶专业合作社50多家,镇内出产的齐山牌“六安瓜片”在2001年中国芜湖(国际)茶博会上获“茶王”称号。2013年麻埠镇被省政府和省经信委批准为“六安瓜片”省级现代农业示范园区和“六安瓜片”产业集聚镇。先后有福驾茶叶、一笑堂、谢裕大等大型招商引资企业入驻麻埠镇,同时该镇还充分利用当地桂花资源,开发出“六安桂花瓜片”和“六安桂花红茶”等新产品,并在合肥新产品推介会参展。

      2014年,市委市政府启动了“六安茶谷”建设项目,麻埠镇成为“六安茶谷”建设的核心区域。县委、县政府先后投入财政资金3000多万元,整合各种项目资金8000万元打造金寨“六安茶谷”,谢裕大茶博园、亲水步道、农民文化广场、齐山观景平台等一批项目陆续建设完工,金寨优美、休闲、养心茶谷已显雏形。

      麻埠镇旅游资源十分丰富,自然景观、历史古迹、神话传说融为一体。不仅有以防洪灌溉为主,结合发电、城市供水、航运、水产养殖等综合利用的大型水利枢纽工程响洪甸水库,有装机容量4万千瓦的响洪甸水电站和装机容量8万千瓦的二级蓄能电站,还有红石谷国家地质公园、将军湖(响洪甸水库)景区以及千年古树“桂花王”,景区周围奇峰怪石,绝壁熔洞,龙潭瀑布自成一体,库区周围群山环抱,山中有湖,湖中有山,湖光山色,景观独特,气候宜人,是一个具备发展旅游、观光、度假、避暑、休闲、游乐、商贸和茶文化为一体的生态旅游乡镇。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073