• 2017年10月17日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷产业茶谷节点

    大别山茶谷第一门户:独山茶文化综合体

    【日期:2015-03-25】【打印页面】【关闭窗口

    功能与目标
    ■大别山茶谷第一门户和第一形象区;
    ■集交通集散、信息集散、观光体验、美食购物、主题住宿等功能为一体的旅游综合集散中心;
    ■中国首家茶园房车度假营地。

    项目可行性
    ■景观要素丰富,资源组合较好;
    ■交通区位便利,利用基础较好;
    ■资源禀赋较高,改造提升便利。


    项目策划思路
    ■整合优势资源,实现门户功能。把徽六综合体及其西面茶园、大别山苏维埃城整合在一起,满足综合接待集散的功能需要,又提升了茶谷门户的景观质量,丰富游客体验;
    ■“一心三区”结构,差异功能布局。整体功能布局为一心三区:红街休闲集散中心、徽六茶体验区、乡野漫画茶园观光区、红色文化体验区。

     

    “一心三区”空间布局


    项目建设内容
    ■“ 红街休闲集散中心★
    ■“红色文化体验区
    ■“茶主题公园区
    ■“徽六茶体验区★★
    ■“茶山房车度假营地
    ■“茶山户外游憩区
    ■“横排头—虎头潭水上互动体验区★★
    ■“茶山原乡文化体验区与展示区

     

     

      安徽省六安瓜片茶业股份有限公司投资2.5亿元在裕安区独山镇长生桥村建设六安瓜片茶叶综合体。一期重点打造2000亩核心园区;二期通过核心园区向周围辐射,拟建立5000亩茶树良种化种植生产示范园,将园区建成集茶树良种繁育、生态农业示范、标准化生产、茶叶科技开发与推广普及、茶相关产业开发等为一体的现代茶叶示范园区,成为全省乃至全国茶业科技的新亮点。现已完成智能化茶叶良种繁育基地和现代化六安瓜片生产加工中心两项工程建设。

      该公司建成1000平方米文洛式玻璃育苗温室,内部利用现今国内顶尖的计算机和生物技术相结合的非试管快繁技术,快速繁育良种六安瓜片茶苗,该技术以安徽农业大学为技术依托,目前已取得阶段性成果。位于园区的10000平方米现代化六安瓜片生产加工中心是一所大型、高品质茶叶专业化生产厂房,集标准化、规范化、艺术化、科技化于一体,是六安市现代化茶叶加工厂房标致性的亮点工程,也是六安市目前为止最具规模的现代化六安瓜片专业加工中心。

      茶文化体验馆坐落于六安市裕安区独山镇独山茶场,生态园规划总面积近千亩,绿化覆盖率达86%以上。现已规划投建以茶历史文化广场为中心,以文化、产业、景观三大主题为轴线,集茶业生态园 、徽六瓜片科技园 、茶叶贸易、生态农业观光、休闲度假于一体,具有高水平的经济效益、生态效益和社会效益的综合茶产业园区。园内涵盖茶文化景观园、茶树种植园、茶文化博物馆、DIY茶叶加工基地、商务接待区等多块功能区域。馆内景观成秀,绿意盎然,游客不仅能了解茶的文化历史,观赏茶道,领略品茶过程的美好意境,商务休闲、度假修身,还能参观独山特有的六安瓜片适种茶树树种、茶叶加工的整个过程等。

     

    六安瓜片体验馆内景_副本.jpg

     

     

     

     

     

     

    六安瓜片体验馆外景

     

     

    六安瓜片生产加工流水线

     

     

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073