• 2017年12月12日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷产业茶谷节点

    大别山第一竹海:诸佛庵竹产业集聚区

    【日期:2015-03-25】【打印页面】【关闭窗口

    产业基础:竹产业

    旅游资源:竹海、茅山原始森林、桃源河等

    功能定位:集观光、养生、体验和文化创意为一体的竹文化产业集聚区


      诸佛庵镇地处霍山县西北部,距县城18公里,全镇总面积179.4平方公里,辖1个社区,12个行政村,总人口3.5万,是全国重点镇、全国环境优美镇,2010年11月被省经信委认定为竹加工产业集群专业镇,2012年11月被中国竹产业协会、国家林业局授予“中国竹制品名镇”称号。

      诸佛庵镇拥有毛竹园面积15万亩,蓄积量3000万根,年采伐量达600万根,是“安徽竹子之乡”和“江北毛竹第一镇”,毛竹面积占全县的三分之一。诸佛庵镇党委、政府依托毛竹资源优势,大力发展培育竹产业,紧紧抓住“学习浙江安吉,围绕毛竹产业,统筹推进一二三产业”发展战略。2010年编制了霍山县毛竹加工园区规划,启动了181.64公顷的霍山县毛竹加工园区建设,五年来累计投资了近10亿元,新入驻企业16家,重点有安徽至信竹业科技有限公司、安徽强森竹业有限公司、霍山县金园竹艺有限公司、霍山县富辰林产科技有限公司等。截止2014年底,诸佛庵镇实现工业总产值28.6亿元,其中毛竹工业总产值达24.4亿元,占工业总产值的85.3%。全镇现有私营企业124家,其中竹加工企业87家,占企业数的70%,毛竹半成品加工作坊300余家。主要竹产品有竹集成材、竹地板、竹木复合板、竹车箱板、竹建筑模板、竹拉丝、竹筷、竹签、竹生物质颗粒燃料、竹炭、竹纤维粉、竹食品和竹工艺品等5大系列100多个品种。年产竹集成材3万吨,竹胶合板5万立方米,竹拉丝、竹签5万吨,竹炭1.5万吨。年加工毛竹2000万根,辐射带动霍山县6乡镇及金寨县、裕安区4个乡镇的毛竹销售,成为区域毛竹销售价格的风向标。

      2014年六安市茶谷项目在诸佛庵镇实施,为诸佛庵镇竹产业发展提供了新的发展思路,竹旅游在诸佛庵镇成为热门项目。诸佛庵镇通过招商,引进了江苏华强公司拟投资5亿元开发“大别山第一竹海”旅游;引进合肥全景公司投资2000万元开发竹海漂流;引进合肥茂峰园林公司投资2000万元,建设竹舍休闲项目。在上级领导的关怀下,在全镇上下的共同努力下,诸佛庵镇的竹产业发展一定会再上新台阶。

    竹海  田园  人家  诸佛庵镇西石门村.jpg

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073