• 2017年10月17日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷产业茶谷节点

    大别山第一道茶养心村:油坊店道茶养生养老产业区

    【日期:2015-08-11】【打印页面】【关闭窗口

    产业基础:茶产业

    旅游资源:面冲茶园、洪道观、莲花山、朱堂茶叶市场等

    功能定位:西茶谷入口门户和接待中心

     

      油坊店乡地处金寨县东南部、响洪甸水库上游西岸,距县城梅山35公里,是天堂寨旅游黄金专线的必经之地。总面积198平方公里,辖18个村、210个村民组,6800户,2.6万余人,山场73万亩,耕地8000亩,茶园1.5万亩,板栗1.8万亩,毛竹1.1万亩,是一个集库区、山区于一体的全县农业重点乡镇。境内风景优美、民风纯朴、物产丰富。

      产业优势突出:基地规模化、经营产业化的格局已初步形成。全乡拥有优质良种茶园面积1000公顷,其中无公害茶园达633公顷,绿色茶园130公顷,通过瑞士IMO认证的有机茶园110公顷;栗园面积1300公顷;高山反季节蔬菜、毛元竹、菌药、蚕桑、养殖业等生产基地均在进一步扩张中。拥有茶叶初制厂71家,名优茶制作机械300台(套)。境内的皖西朱堂茶叶市场地2万平方米,经营门点200余家,年交易额逾5000万元,已成为皖西地区最大的茶叶交易市场。

      旅游资源丰富:集自然风光与人文景观于一体,蕴古典文明与宗教文化于一身;境内莲花山树奇石怪、飞瀑云海,八大景点(莲石晴霞、孟山啸虎、香乳流泉、狮岩仙茶、百幢听莺、龙潭宿雾、鹿桥夜月、锦屏叠翠)闻名古今;洪道观松涛竹影、古朴典雅,宗教传说影响久远;响洪甸水库湖光山色、水天相连,建筑风格驰名中外;刘晓松烈士墓弘扬时代精神,是爱国主义教育的好去处。其中诸多景点有待于进一步开发。

      交通、通讯便捷:水陆交通便利,9个行政村位于库区一线,208省道贯穿全境,公路通村率达100%、通组率超60%。建移动通讯基站3处,安装程控电话交换机5处、程控电话3000门。

      集镇环境优美:境内的油店、朱堂等集镇安装了路灯、广告灯箱,载植了花草树木,聘请专人定时实行街道保洁,实现了亮化、绿化、美化。集镇已成为全乡人流、物流、商流、信息流的中心。

      发展前景看好:近年来,乡党委、政府紧紧围绕“加快发展、富民强乡”这个中心,坚持“打生态牌,走特色路,做茶文章,推集镇化,兴二三产,改农村貌”的发展思路,不断优化发展环境,加大招商引资力度,全力调整农村经济结构,切实增加农民收入。

      人杰地灵、灵山秀水的油坊店欢迎您观光旅游!

      政策优惠、环境优美的油坊店欢迎您投资兴业!

     

    6354706203935351567337511.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073