• 2018年09月24日 星期一
  • 您现在的位置:首页 茶谷资讯县区动态

    金寨县青山镇:发展“五大”产业助力乡村振兴

    【日期:2018-04-16】 来源:金寨县茶谷办【打印页面】【关闭窗口

      金寨县青山镇立足实际、因地制宜,大力发展“五大”产业,助力乡村振兴。

      一是立足资源禀赋,做好“竹”产业。加强基地建设,将现有竹林培优培壮、培成规模,并对竹产品进行深加工,不断延伸产业链条。同时,积极打造以“竹”为主题的竹海景区,配套发展竹筒酒、竹林鸡等附属产业,开展休闲采摘、竹林写生系列活动,促使一二三产业融合发展。

      二是围绕茶谷建设,做精“茶”产业。紧紧围绕茶谷小镇建设契机,做好“茶”文章。一方面大力培育新型农业主体,加大品牌建设、加深推广力度,不断增加茶叶附加值,带动群众增收致富。另一方面,管理好现有的广袤茶园,建设茶园景观、茶园体验园、茶谷驿站等,积极融入“六安茶谷”发展格局。

      三是注重转型升级,做实“豆”产业。保留好传统的做法和工艺,在确保口味纯正、质量优良的基础上,积极引进专业化、科技化生产设备,不断提升制作成效。加大青山豆腐、豆脑、豆干、豆皮、千张等产品加工、宣传、包装等力度,打造品牌和特色,并运用电商平台,让好产品真正走出去。

      四是坚持合作共赢,做大“面”产业。挖掘本地手工挂面传统工艺,保留特色、传承味道,提升品质、扩大宣传。以青山先锋手工挂面为引领,在和“老乡鸡”连锁店签订长期协议的基础上,加大对外招商、洽谈、合作力度,并同旅游、电商等产业积极融合,形成合作共赢良好局面。

      五是保护旧街风貌,做亮“房”产业。保护好青山老街近千间的小瓦砖房,保留传统风貌,留存历史韵味。积极申报传统村街项目,进行开发和保护,形成古色、古乡、古调的人文旅游基地,并同绿色旅游、乡村旅游有机结合,大力发展全域旅游、特色农业等朝阳产业,带领基层发展和群众增收致富。(王燕梅)

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073