• 2018年09月24日 星期一
  • 您现在的位置:首页 茶谷旅游旅游景点

    一碧千顷的“高峡平湖”——梅山湖

    【日期:2018-04-16】 来源:金寨微旅游【打印页面】【关闭窗口

    仁者乐山,智者乐水。游梅山湖,仁智兼得也。

    640.webp (1).jpg

    由金寨老城区溯飘然罗带的史河,南行数里,抵达梅山水库大坝下。弃车沿古杉林中的石级徒步三百米,或继续驱车绕盘山公路三华里,便来到梅山水库大坝顶部,梅山湖风光豁然展现在眼前。

    640.webp (8).jpg

    凭栏远眺,九王寨、金山、南水、桦岭、桂冲,自西向东,弧形罗列,层层叠叠,既无危峰兀立的险不可攀和盛气凌人,又无低矮微小的貌不惊人。它们横看成岭、侧看成峰,起伏腾落,如兄弟相扶,似姊妹相怜,手牵手,肩并肩,相依相偎,环卫着这一碧千顷的“高峡平湖”——梅山湖。

    640.webp (9).jpg

    湖水源起大山深处的三省垴,携沿途无数山涧小溪,一路蹦跳,一路欢歌来到这梅山湖里。清晨,湖中诸岛,云遮雾罩,影影绰绰,如梦似幻,仿佛仙境一般。日出东山,雾霭渐退,修竹林立,秀木疏斜,偶听鸟雀和鸣,鱼跃逐波,更是神韵楚楚,旖旎婀娜。

    640.webp (10).jpg


    湖中央有一岛,名曰天鹅岛。乘船绕行,东面而望,自南向北,形如海龟在滩头爬行,两爪作下海探水之状,故曰“金龟探海”;西面而望,天鹅紧贴湖面,引颈作歌,鸟雀不时翔集其间。周围诸岛,与之遥相呼应。有诗赞曰:


    山湖众岛护天鹅,灵鸟纵情风韵多。

    含笑凝神西岸爽,振翅翱翔逐清波。

    夜深鸟宿窃私语,白日承游常对歌。

    四季天鹅湖内翠,碧玉盘里托青螺。

    640.webp (11).jpg


    从天鹅岛向南五百米,相连的一个岛屿是好运岛,岛虽不大却是赏心悦目的处所。轻风拂面,秋千架上,悠悠荡荡,让人重温起儿时的旧梦。倘若走上栈道,摇摇晃晃,颤颤巍巍,三五同行,有人突然踹上一脚,或向左右护链猛击一掌,顿时让人心惊肉跳,似乎命悬一线,一阵嘻笑之后,方觉有惊无险。有歌为证:


    好运岛中好运交,爽心快事笔难描。

    群鱼逐饵来复去,栈道秋千任尔摇。

    童趣童真溢满岛,欢声笑语岛上飘。

    古人沼上观鱼乐,不及梅山好运岛。

    640.webp (12).jpg


    下岛乘船向东,便来到白鹭岛。这里翠竹浓密,秀木参天,白鹭如点点白帆,立于疏影横斜的竹梢枝头,千点万点,似隐若无。悄入林中,但见鸟蛋斑驳陆离,随处可拾。或摇竹戏之,或空谷发声,瞬间惊起成群白鹭,翻飞湖上,“哇、哇”声互相传递,一片白影映于清波荡漾的湖水之中,热热闹闹,沸沸扬扬。令人叹为大观。有诗赞道:


    秀木翠竹枝横斜,翩跹白鹭舞徘徊。

    未得靠近细端详,一瞥惊鸿入眼来。

    640.webp (13).jpg

    绕过白鹭岛,乘舟西行,一边欣赏着那诗文铺就的白云,思索着那上游传来的王明、皮定钧的红色故事,不知不觉来到孔雀岛。林间宽大的网罩之中,贵妃鸡和天鹰同园而居,怡然而安。

    640.webp (14).jpg


    下得此岛,乘上快艇,向西北疾驶,艇后溅起一串串浪花,在阳光的朗照下,波光粼粼。伸手从水面划过,清凉爽快之感,直沁心脾。听着向导介绍古代大美、小美智擒九寨王的绮丽传说,听着解放后十万库区人民安土重迁,成就梅山湖造福人类那宽广的胸襟和奉献的情怀,不知不觉驶过四五里水面,进入老岭、青峰岭一带湖区。


    瞧,东岸边,奇石连连,两头情侣似的大象托起一簇莲花,花蕾绽放,花瓣飞溅,栩栩如生。不远处,又有一神佛,身后摩登侍女静立侍奉,一对仙靴晾晒于石岸之上。相传,仙佛带众随从下凡游玩,来到此处,见湖水清澈,渔歌唱晚,游兴大发,遂与随行侍从,一并在此夜宿,日出便乘风而去,故留下神迹。正是:


    东岸仙佛湖水连,笑看游客去复还。

    仙霭萦绕山水界,佛心传扬人世间。

    摩登侍女立身后,莲花冰雪示贞坚。

    水涨水落无惊恐,暑往寒来安如磐。


    仙佛大泽,融入这晶莹的湖水,涤荡着人的灵魂,让人开悟明义。抬头向山岭望去,忽见山腰有一蛤蟆石,凌空腾起,坐岭望月,似乎正将这湖光山色诉与天宫众神周知。

    640.webp (15).jpg


    悠扬的歌声,清澈的湖水,沁人心脾。抓一把空气洗洗脸,捧一捧湖水解解渴,真如神仙一般逍遥自在。


    返入船中,北面望去,安徽拱弧跨度第一的金桃大桥,如长虹卧波,甚是壮观。由船工引领,向西绕过山嘴,便进入另一峡湖中。


    原来梅山湖内,湖水汊道盘旋蜿蜒,水绕山环,湖外隐湖,常常因没能深入,不得探访。沿湖西去二十华里,得又一仙境——梳妆台。相传王母娘娘从天外来此,蓬头垢面,曾在此台临水梳妆,少顷,秀发婆娑,亭亭玉立,闭月羞花。从此,人们常由四面八方来此梳妆,并津津乐道:少女梳一梳,美艳伴一生;小伙梳一梳,俊俏增三分。暗忖神奇,与众友争相登临台上,用手梳理起头发来,梳着梳着,似有一道仙风袭来,顿觉身轻如燕、神清气爽。

    640.webp (16).jpg

    夕阳西下,寻原道轻舟返归,一道残阳铺水中,半湖瑟瑟半湖红。真有“舟行碧波上,人在画中游”的惬意美感。赏完梅山湖,仁德之心陡增,智慧之源频添,陶醉于山水之间,何其乐也!何其快哉!


    九思记于癸巳仲夏,时,再贵、永坤、元江诸兄同游。


    (文:肖九思;图:洪传伟)


    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073