• 2018年04月22日 星期日
  • 您现在的位置:首页 茶谷旅游旅游景点

    花落花又开,寻花铁冲来!

    【日期:2018-04-08】 来源:金寨微旅游【打印页面】【关闭窗口

    640.webp (1).jpg

    铁冲乡是金寨县城的后花园,李桥村望春谷 ,是目前国内规模最大的纯野生玉兰带。早春,纯野生望春花开。有红有白,看似朵朵,时而整片整片的花开。


    640.webp (2).jpg

    花再好看也有落的时候,心儿随着早春的离去渐渐淡忘……也带走了些许春的寒意,阳春三月最后一个周末,我们走进铁冲乡,寻花去!

    640.webp (3).jpg

    铁冲乡地处金寨县西北部,金刚台以东,长江河上游,为金寨县对外开放的西北窗口,距金寨县城26公里。


    当我们再次来到这里,已是三月底!这个季节满眼都是花的影子!

    640.webp (4).jpg

    车行至铁冲乡皂河村,我们寻找到一大片油菜花,花粉中含有丰富的花蜜,常引来彩蝶与蜜蜂飞舞于花间,由此平添了乡间田园缤纷的景致。

    640.webp (5).jpg


    一排排新房在这花的海洋里显得十分跳跃! 铁冲的油菜花开时节,同时怒放,天地之间,装缀成一只巨大的山水盆景,是大美金寨的山水风光之一。

    640.webp (6).jpg


    油菜花芬芳吐蕊,与蓝天白云相映成趣,汇聚成了一幅雅致大气的田园画卷。天还早,我们又继续前行,看看有没有寻到新的惊喜!

    640.webp (7).jpg


    进村就看到一颗非常漂亮的树,我用“漂亮”来形容一点也不为过,远远的看上去以为是满树的花,近看原来是新发的芽,嫩的发红!

    640.webp (8).jpg


    车行至中午我们在一户农家乐休息吃饭,他家院子已满院春色!闲聊中,店家小柯告诉我们, 你可能知道初春铁冲乡最美的“望春谷”,可能不知道人间四月,最美铁冲乡皂河村的漫山遍野映山红。

    640.webp (9).jpg

    640.webp (10).jpg


    离开皂河村的农家,向西大约五公里,因为乡里在新修旅游通道,这一路又蜿蜒又崎岖,而且上面路非常窄是单行道,只能容一车通行,我想这条路是我们走的最惊险最刺激的路了!

    640.webp (11).jpg

    640.webp (12).jpg


    所谓越是艰险,越是有新奇,越是有收获,迎接我们的是一片红!漫山遍野的映山红花开正艳。春天山野春绿与映山红相映成趣。我们徜徉其中,流连忘返。

    640.webp (13).jpg

    640.webp (14).jpg


    顺着小道进去,我们仿佛进入了一个世外桃源!进入铁冲乡皂河新修登山便道,便可见一片密集的野生映山红花林,绽放的映山红或傲然挺立,或贴地而生,绵延于群山之间,宛如花海,蔚为壮观。山风吹来,满山映山红如红涛翻滚,丛丛映山红争奇斗艳,灿若彩霞。

    640.webp (15).jpg

    640.webp (16).jpg

    640.webp (17).jpg

    640.webp (18).jpg

    640.webp (19).jpg


    茂密的树枝刚发出新芽,好在树叶没有长大遮住天空,能很好的透过缝隙仰望蓝天,深深的吸了口气,完成了与天空的对话!吸足了天然氧气,继续往前走!

    640.webp (20).jpg

    640.webp (21).jpg

    640.webp (22).jpg

    640.webp (23).jpg

    640.webp (24).jpg


    漫山成片的映山红与清澈溪水呼应!经过一条小溪,小瀑布飞流,虽没有李白“飞流直下三千尺的”气势,但在这幽静的环境里水流声恰到好处一一“大一点吵人,小一点孤独”!

    640.webp (25).jpg


    这里的水似乎有一种特殊的成份,涧在石头的水花,太阳晒干后便结了一层白霜,远远望去像雪还未消融,看看这块来自大自然的手笔,这山势如何?

    640.webp (26).jpg

    在我们走在怪石嶙峋,凹凸不平的山路上,我一边越过石块,一边喘着粗气,不一会儿就爬到了半山腰,这个天出点微汗,人立马清爽了很多。

    640.webp (27).jpg

    一步一台阶,顶峰与我,不再遥远,一路走来,空气清新,路边只有鸟语花香!

    640.webp (28).jpg

    当我们来到山顶,被眼前的景致所吸引,小路直上,成片成片的映山红尽收眼底!

    640.webp (29).jpg

    640.webp (30).jpg

    映山红,她是金寨最常见的山花,也是金寨的县花。每到春夏之交,火红的花漫山遍野、恣意奔放,就像当年的革命之火已成燎原之势,沉寂的土地焕发出勃勃的生机。

    640.webp (31).jpg

    映山红只是在朝阳一面小开,大多还是像这样打着花苞,这含苞侍放花蕾像不像当年红军战斗的红樱枪!


    640.webp (32).jpg

    而这盛开的红杜鹃又像颗颗红五星! 还记得那首脍炙人口的经典老歌《映山红》吗?那是电影《闪闪红星》的插曲,也是好几代人的共同回忆。

    640.webp (33).jpg

    640.webp (34).jpg

    640.webp (35).jpg

    从铁冲乡健身步道开始爬山,走到半山腰便望见那一棵棵盛开的映山红,悬挂在陡峭的山崖上,全然不顾面前的陡峭,依然临崖笑盈盈地绽放着,一簇簇,一朵朵,都是那般艳丽。那红的似火,淡红如粉,还有那杏红的……眼前全是盛开的映山红,置身其中犹如在花海中一般,此时,站在山顶花丛中回首再望,山下掩映在树林中的农家乐出发点,此时早已经在我的脚下了……

    640.webp (36).jpg

    640.webp (37).jpg

    640.webp (38).jpg

    其实这片映山红花海还没有进入它真正的盛花期,至少有一半的花还只是含着苞,没有展开它们美丽的花瓣,可即使这样,这片花海已经足够惊艳我了。

    640.webp (39).jpg

    映山红是金寨的县花,她以火一样的热情,火一样的生机,象征着金寨革命斗争精神和革命烈士的鲜血;望着她的热烈从此金寨美好的生活红红火火蒸蒸日上!


    640.webp (40).jpg

    花落花又开,映山红正含苞待放,大美铁冲正等着你来寻花!

    640.webp (41).jpg

    自驾:G42沪蓉高速金寨出口→沿红军大道直行→至金叶路右转直行→至新江路右转直行→直行入新河南路继续直行→至梅南路/S210左转直行→全军乡政府→X059铁冲乡→皂河老街。


    (图文:汪红   葛立松   石义良)

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073