• 2018年08月14日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷资讯县区动态

    金安区马头镇:培育特色主导产业 推进乡村振兴战略

    【日期:2018-03-12】 来源:金安区一谷一带办【打印页面】【关闭窗口

      金安区马头镇坚持以打造“农业特色产业”为抓手,因地制宜,适地适种,进一步完善区域性、特色性产业发展规划,加快产业走廊建设,集中力量重点培育壮大葡萄、蔬菜、粮食等产业。

      一是发展葡萄产业。结合自身实际,树立“以立特色求发展,创品牌促发展”为目标,加大对葡萄产业的投入力度,大量引入资金和技术,提高农民种植葡萄积极性。在黄店村以晶鑫葡萄种植基地为试点,每年在葡萄成熟期,夏黑、郁金香、金手指等多个优质品种的葡萄竞相挺着诱人的色泽吸引八方游客观光、品尝,带动了乡村生态旅游等农业附加产业发展。

      二是发展蔬菜产业。根据淠河沿岸沙土质特性,因地制宜,大力培育发展蔬菜种植,选择黄台村为试点,引进优质特色蔬菜品种马头脆芹、大葱、毛豆等进行种植,种植面积达到2000多亩,带动淠河沿岸群众进行产业发展,促进农民增收,计划全镇发展种植面积3000亩。

      三是发展粮食产业。通过招商引资,引进投资4500万的六安市永发米业有限公司和投资3000万的六安市鑫发米业有限公司,通过土地扭转扭转土地1.2万亩用于农业产业结构调整和规模化种植,大力发展高产、优质、高效、安全、生态农业,推进农业规模化、机械化、集约化、标准化和产业化经营。

      该镇通过农业产业结构调整,日前已建成农业专业合作社6家、家庭农场、农机专业合作社各3家,发展300亩以上葡萄种植园2家,养殖规模达2000头养猪场1家,农业龙头企业在全镇经济社会发展中的带动作用越来越明显,全镇农业产业结构调整已走上“龙头带基地,基地促龙头”的良性发展格局。

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073