• 2018年08月14日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷旅游茶谷故事

    总理情  六安瓜片爱

    传承伟人精神财富 建设发展六安茶谷

    【日期:2018-03-05】【打印页面】【关闭窗口

    谨以此篇献给敬爱的周恩来总理诞辰120周年,缅怀总理对六安瓜片的一片深情

    夜呀,静悄悄……静悄悄……

    当祖国度过了沸腾的白天,

    当人们在梦里露出甜蜜的微笑,

    当熟睡的婴儿脸上现出幸福的酒窝,

    当晶莹的露珠挂上嫩绿的幼苗……

    啊!同志呵,你可知道,

    我们敬爱的周总理的办公室呵!

    灯光又亮了通宵!

    啊!春风知道,夏雨知道,

    秋霜知道,冬雪知道,

    我们敬爱的周总理呀,

    几十年如一日,

    昼夜为我们操劳!

    C:\Users\Administrator\Desktop\timg.jpg

      大家还记得42年前,《周总理办公室的灯光》这首代表亿万人民共同心声的诗歌吗?那是人们失去敬爱的周总理,沉浸在巨大的悲痛之中,含着热泪,向人民的好总理表达深切的怀念。

      我们敬爱的周总理啊,把一生献给国家,献给人民,唯独没有他自己……

      我们怎能忘记1976年1月,鞠躬尽瘁,呕心沥血的周总理被病魔缠身最后的岁月,秘书在你身边24小时守护,并备下了纸和笔,可是直到你临终却没有留下只言片语,唯一的要求就是想喝一杯六安瓜片茶。

      你对身边医务人员说:“我想喝六安瓜片,是因为我想起了战友们,想起了叶挺将军,喝到了六安瓜片,就好像见到了他们……”

      这是你临终离去真情地在道别,饱含着你对大别山革命老区和战友们无限的眷念。你对六安瓜片这般情感,那是因为你在黄埔军校时,结识了一大批有志向的革命的六安人,才知道六安瓜片产自这里。革命的征途上,后来又有了志同道合的叶挺将军,用六安瓜片与你传递君子之礼的一段佳话。

      从那以后,无论你在革命斗争、戎马生涯中,还是在建国理政、国事繁忙之间,你对六安瓜片更是情有独钟。同志战友相见,在珍贵的客人面前,你以茶铭志,以茶传情,你用六安瓜片开启了大国待客之道。把六安瓜片这一历史名茶,注入了革命家的人文情怀,续写了一代伟人与六安瓜片的红色传奇故事。

      人民总理爱人民,人民总理人民爱。这是中华儿女对你最崇高的礼赞。

      2018年3月5日,是你120周年诞辰的日子,你的丰功伟绩,光辉战斗的一生,人民永远铭记。你是人民的公仆,共产党人杰出的楷模,你是历史的,也是我们当今这个时代的杰出楷模。

      42年过去,值得欣慰的,在你播下希望和耕耘的土地上,我们伟大祖国高速发展取得了辉煌的成就,中国人民在富裕的路上奔着小康,全世界都在瞩目中国速度,中国奉献。“愿相会于中华腾飞世界时”,今天中国,如你所愿!今日盛世,如你所愿!渴望实现伟大复兴的中国梦指日可待,如你所愿!

      伟人已逝,音容宛在。敬爱的周总理啊,在你诞辰之日,我们大别山革命老区人民更加想念你,自然会想起你对六安瓜片的偏爱。大别山映山红年年盛开,如同中南海庭院里,你喜爱的海棠花儿一般灿烂。

      我们告慰敬爱的周总理啊,在绿色发展中,如今的大别山已是一个好山好水的地方。这里的人民满怀豪情,传承永续你对六安瓜片的厚爱。我们还要告诉您老人家,六安瓜片再次荣获了“全国十大名茶”,依托大别山绵延山脉建设起来的五百里茶谷,六安瓜片已成为老区人民脱贫致富的主导产品,响当当的绿色知名品牌,礼茶国茶六安瓜片早已香飘海内外。

      一月的哀思,三月的纪念,化作春天对你永恒的爱。我们敬爱的周总理啊,在你诞辰120周年之际,请你喝下一杯浓郁香醇的六安瓜片茶,大别山革命老区的人民永远爱你怀念你。(散文诗  江淮客文创工作室 徐则林)

     

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073