• 2018年02月21日 星期三
  • 您现在的位置:首页 茶谷资讯县区动态

    诗画田野 幸福家园

    【日期:2018-02-12】 来源:六安新闻网【打印页面】【关闭窗口

      “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下美好的桃花源村,是千百年来人们追寻的梦想家园。

      隆冬时节,记者来到裕安区美丽乡村示范点——固镇镇佛庵中心村,到处呈现出“乡村巨变满目新,多彩田园入画来”的美丽景象。如今,早已过上幸福小康生活的佛庵中心村村民车永玉自豪地说:“我们村周边环境每天都保持得非常干净,有专人打扫,乡村环境大变样。”

      近年来,裕安区把美丽乡村建设作为重大民生工程摆上重要位置,通过科学谋划,精心实施,认真推进试点示范,实现了农村环境面貌的显著变化,构建了统筹城乡发展的重要载体,探索了乡村建设的有效路径。截至目前,全区共实施了17个乡镇集镇建成区整治建设、55个省级中心村(已通过验收39个)、20个区级中心村建设,60%的自然村整治。

      “长短兼顾”健全推进机制

      健全领导推动机制。坚持区领导和区直单位联系集镇、中心村建设制度,区四套班子领导与67家区直单位分别与有关乡镇联系对接,对口帮扶美丽乡村建设。不断强化乡镇、村主体职责,落实乡镇党政“一把手”亲自谋划、亲自部署、亲自协调工作机制,把美丽乡村建设工作纳入乡镇分类考核评比和政府年度目标管理体系。

      健全日常调度机制。结合“三线三边”“一谷一带”两项重点工作,建立由区效能办牵头,“三办”共同参与的联合督查机制,督查结果与乡镇年度效能考核挂钩。同时,针对建设规划、资金整合、环境整治等内容,经常性召开专题会、推进会、现场会、座谈会等,全区美丽乡村建设工作始终保持高压态势。

      健全长效管护机制。建立垃圾转运处置机制,完善监管机制,充分发挥群众主体作用,宣传引导农户自觉开展“门前三包”,落实经费保障机制,区财政每年每村以奖代补2万元定额管护经费,乡镇及村级集体经济补贴1—2万元不等,各村理事会通过“一事一议”方式向农户收取数额不等的卫生保洁经费,有效保障了各中心村实现长效管护。

      “内外兼修”强化动力支撑

      加大资金投入。针对省级中心村,区财政投入由2013年1000万元增加到2017年1700万元,年均增幅近15%;针对集镇建成区,通过区城投公司融资,为17个集镇筹集6000万元,广泛整合涉农资金,累计整合2.24亿元。

      加快产业发展。充分利用六安茶谷和淠河经济带建设载体,依托苏埠渔网具、独山六安瓜片、固镇皖西白鹅、丁集婚纱等产业集群优势,积极引导并辐射带动中心村发展特色产业,大力发展龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,推进特色农产品标准化、专业化、规模化经营,促进了美丽乡村与旅游休闲、健康养生、电子商务等深度融合。

      加强细节打磨。结合各村地域特色、建设模式、历史文化等不同因素,特别是在绿化节点提升、建设材质选用、整体风貌打造等方面,深度挖掘,丰富点缀,尽量体现裕安元素,彰显本土特色。如独山镇南焦湾村,围绕宜居宜游,设计了独具韵味的“人”字形马头墙村口标识和休闲广场;江家店镇永裕村,在一流的硬件基础上,更加注重增强“软实力”,新建了农民文化乐园,为群众带来了丰富的文化盛宴。

      加深群众参与。在建设过程中,切实遵循“政府主导,群众主体”的原则,注重调动群众的积极性、主动性、参与性,整个建设过程实行民主决策,由群众说了算。

      “软硬兼施”丰富品位内涵

      在规划衔接上,树立“一盘棋”思想,突出科学性、统筹性、协调性,将中心村建设规划与国土空间利用规划、产业发展规划、社会事业规划等综合编制,确保一张蓝图绘到底。在规划理念上,突出生态保护、绿色优先,突出乡土风貌、本地特色,绝大多数中心村都是旧村整治型,充分尊重群众意愿,不搞大拆大建、强行上楼。在规划内涵上,注重“六安瓜片”茶文化、淠河水利文化、老区红色文化、古村落历史民俗文化等的挖掘与呈现,力争达到“一村一天地,村村各不同”的效果。在具体建设上,因地制宜、因村施策,尽量保持自然生态。

      突出环境整治的硬性要求。针对以往普遍存在的集镇痼疾“脏乱差”现象,结合“三线三边”综合整治,大力实施集镇立面改造,对沿街建筑墙身、店招店牌、户外广告等进行集中综合整治;大力开展杆线治理,规范市场经营,改造和规范了一批农贸市场、商贸市场、服装市场,初步解决了占道经营等现象,城管执法派驻执法机构实现全区19个乡镇全覆盖。扎实推进农村全域环境治理,生产生活污水处理率均达到100%;实施“绿化”工程,各中心村绿化覆盖率均达到40%以上。

      突出精神文化的柔性升华。广泛开展具有裕安创新和特色的“五比五好”活动,并带动开展“遵纪守法户”“文明经营户”“文明新风户”“发家致富能手”“孝老爱亲模范”等评选表彰活动,以及广场舞大赛、美丽乡村篮球赛等各类友谊赛事活动,大力营造氛围,全社会支持、参与裕安美丽乡村建设的氛围越来越浓。(记者 程传军)

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073