• 2018年07月16日 星期一
  • 您现在的位置:首页 茶谷资讯行业新闻

    浙江农民收入缘何三十三年领跑?

    【日期:2018-02-09】 来源:农民日报【打印页面】【关闭窗口

      小康不小康,关键看老乡。国家统计局浙江调查总队最近公布数据显示,去年,浙江农民人均纯收入达到24956元,毫无悬念地再次荣登全国各省区冠位,而这已经是连续第33年。

      为啥浙江农民那么富?这还得从改革开放以后说起。

      浙江“七山二水一分田”,不光资源匮乏,还特别碎片化。穷则思变,在改革开放的春风下,浙江的乡镇企业、民营经济风起潮涌,大批农民洗脚上田,有的就业,有的创业,这使得农民的工资性收入、经营性收入蹭蹭往上蹿。

      农民放下锄头后,剩下的土地怎么办?善于用市场理念思考的浙江人,因势利导,很早便推行土地流转,实行适度规模和企业化经营,进入了“什么来钱种什么”的效益农业时代。

      因此,尽管二三产业在浙江高歌猛进,但农业并没有被边缘化,反而趟出了一条新路。此后,在“绿水青山就是金山银山”重要思想的指引下,浙江农业现代化更多了“生态、绿色、可持续”等新理念,吸引了一大批乡村能人、大学生、工商资本等要素流向农村,为农业产业化发展注入强劲活力。

      这种农村经济结构的优化,不仅体现在传统农业上,还体现在农村的三产融合上。这几年,休闲观光、乡村旅游、文化创意、农村电商等新业态在浙江格外惹眼,更为创业热土添了一把火。

      深刻剖析浙江的这些现象,归根到底还在于“改革”,从而不断释放农村的发展活力。如果改革有声音,那么在今天,城乡之间的藩篱正打破,实现资源互通,那是最动人的节奏;如果改革有画面,那么在今天,沉睡的农村产权正苏醒,三权到人、权跟人走,那是最形象的注脚。

      借助改革之手,财产性收入实现快速增长。未来,“租金+工资+分红”有望成为新常态。

      最后为浙江农民兜底的,就是转移性收入。2008年以后,浙江相继出台了农民七大增收工程、持续提高低保标准、养老医保全社会覆盖等一系列举措,提升公共服务有效供给水平。

      党的十九大吹响了乡村振兴的号角,如何千方百计让老百姓富起来,是历史性、根本性任务,也是各地亟待破解的重大课题。作为发达地区和改革先行区,浙江的经验值得深刻解析。

      从农民致富的几大原因来看,尽管浙江的工业经济、民营经济有独到之处,对一些地方并非完全适用,但从乡村振兴的角度,特别是农业产业发展,还是有众多可圈可点之处,不妨做些思考和借鉴。

      首先,乡村振兴要靠人才、靠资源,解决谁来干、干什么的问题,对此,必须重塑城乡关系,让先进要素资源流到农村,特别是促进各路人才“上山下乡”,机制和载体很关键。

      其次,目前而言,农村改革尚存不少桎梏,只有依靠改革,才能激活先进生产力,这其中包括:完善承包地“三权分置”制度,推进适度规模经营;完善闲置农房和宅基地政策,一方面为乡村旅游提供资源支持,另一方面为农民提供更多财产性收入;深化集体产权制度改革,让进城的进得放心,让留村的留得安心。

      第三,怎么干?实际上,农业供给侧结构性改革已经描绘了路线图,归根到底,就是要围绕市场导向,在质量上、特色上做文章,同时注重一二三产业的融合发展,挖掘乡村的休闲观光、文化体验、生态涵养等多重功能,实现乡村经济的多元化发展。

      第四,如何处理生态与发展的关系?浙江的经验是,严守生态保护底线,以绿色发展引领乡村振兴,让美丽变为生产力,从“千村示范万村整治工程”到全面推进“美丽乡村”建设,十多年来,浙江一张蓝图绘到底,为乡村旅游等新业态的发展奠定扎实基础,已经尝到了生态文明建设的甜头。如今,越来越多的绿水青山正通过绿色产业,变成金山银山。

      最后,要始终坚持农业农村优先发展,不断加大支农惠农政策力度,推进公共服务的均等化。说一千道一万,实施乡村振兴战略,重点还在于产业兴旺,只有打通了“两山”转化的渠道,只有让老百姓有钱挣、能创业、得分红,钱袋子自然就能鼓起来。(朱海洋)

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073