• 2018年07月16日 星期一
  • 您现在的位置:首页 茶谷资讯茶谷资讯

    佛子岭水库大坝上榜首批中国工业遗产保护名录

    【日期:2018-02-02】 来源:六安新闻网【打印页面】【关闭窗口

      近日,一个好消息传来,享有“新中国第一坝”美誉的佛子岭水库大坝,成功入选中国工业遗产保护名录(第一批)名单。据悉,全国共有100个项目入选,佛子岭水库大坝是目前安徽唯一入选的中国工业遗产。

      佛子岭水库大坝始建于1952年,1954年11月竣工,是建国初期第一批治淮骨干工程,坝址位于霍山县佛子岭镇境内,距下游霍山县城17km,大坝由20个坝垛,21个拱和两段重力坝组成,俯瞰极为壮观。主要遗存拦河坝、溢洪道、输水钢管、发电厂。入选理由为:中国第一座钢筋混凝土连拱坝,亚洲第一座连拱坝,世界第三座连拱坝,有“新中国第一坝”之称;由中国工程师自己设计施工具有当时国际先进水平的大型连拱坝;用砂箱为支座的半圆拱滑升钢模壳。”佛子岭水库是以防洪、灌溉为主,结合发电、城市供水的大型综合性水利工程,为实现淮河安澜,促进流域经济社会发展,改善民生发挥了重要作用。如今,大坝所在的佛子岭水库风景区相继被评为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

      第一批入选“中国工业遗产保护名录”的中国工业遗产共有100项,覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。工业遗产保护名录的形成,将有助于保存这些文明的印记,使之成为全人类共同的财富。工业遗产是人类文明和历史发展的见证,其所具有的历史文化价值、知识价值、科学技术价值、经济价值和艺术价值已经在世界范围内受到普遍重视。(记者 储著坤)

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073