• 2017年10月18日 星期三
  • 您现在的位置:首页 茶谷资讯县区动态

    裕安:发展林业特色产业 促进贫困群众增收致富

    【日期:2017-10-12】 来源:裕安政府网【打印页面】【关闭窗口

      近年来,裕安依托丰富的森林资源优势,不断拓宽林业扶贫渠道,在推进林业生态建设的同时,大力发展林业特色产业,带动贫困人口增收脱贫。

      这几天,今年65岁的洪士全每天都在裕民公司的油茶基地里忙碌着,锄草,清沟,他告诉记者自己是独山镇钱店村人,过去这里是荒岗头,根本没有收入,村民们生活也很贫困,2011年以来,裕民公司租赁了这里的山场,用来种植油茶,自家的40亩山场租给了公司,自己和老伴也长年在公司的基地里干活,收入就比较可观了。

      (洪士全  同期声  总共40多亩,租金是3200元这样,规规矩矩的,老夫妻俩在里面干活,锄草,反正这里是需要人的,妇女们下雨天停掉,男同志清清沟,平时照应照应,反正都有活,我两个人一年收入大概在两万多,两万7、8千块钱,还可以)

      据了解,裕民生态农业有限公司以80元一亩的价格承包了3000多亩山场种植油茶及林下经济作物,双方约定在油茶70年丰产期内,后4 0年收益归村里所有,

      (裕民公司负责人李必琼 我们公司在独山镇涉及到11个行政村,其中三个是贫困村,在我们园区干活的农户有1200多户,在册的贫困户有300多户,我们公司从11年进驻独山镇以来,给他们贫困户每年增加6000多块钱的收入。)

      固镇镇从2012年从江浙引进水栀子种植以来,目前发展势头很好,当地已利用荒山、荒岗种植6000余亩,同时带动周边乡镇村民广泛种植,取得了较好的收益。贫困户朱兴厚是家有4亩多旱地,过去常常因干旱颗粒无收,2012年转租给大户种植水栀子,获得了稳定的收入。

      (贫困户朱兴厚 承包旱地是4亩地,原来在兴旱庄稼的时候,干的是,现在钱有保障了,一年一千多块钱,这是稳定的,倒过来,我们搁这儿打工啊,锄锄草、打打肥料、摘摘果子,一年年收入在5、6千块钱,这个还能帮我们带来经济效益。)

      近年来,裕安区在扎实推进千万亩森林增长工程的同时,大力发展经济林,根据地域、土壤结构差异,因地制宜,以发展木本油料(油茶)、特色经济林、林下种养殖等为重点做大做强绿色富民产业,种植推广了水栀子、红桃、油茶等特色经果林,实施绿色产业富民工程,强化产业基地建设,积极推行 “公司+基地+贫困户”等模式,推进林业资源综合利用,实现了林业增效、农民增收。(尹军)


    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073