• 2017年10月18日 星期三
  • 您现在的位置:首页 茶谷资讯茶谷资讯

    绿色振兴的六安实践

    ——我市践行绿色发展理念促经济发展综述

    【日期:2017-10-12】 来源:六安新闻网【打印页面】【关闭窗口

      习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山。”这一论述生动揭示了绿色发展理念的科学内涵。践行绿色发展理念,让良好生态成为人民群众美好生活的增长点,成为经济社会持续健康发展的支撑点。遵循这一理念,2013年,我市正式实施绿色发展战略,以转变发展方式积极适应经济发展新常态,实现了发展添活力、经济上台阶、群众得实惠——

      树翠风轻果香溢岭的“江淮果岭”,蜿蜒在青山绿水中的500里“六安茶谷”,正在崛起的一座座现代化“无烟工厂”……党的十八大以来,市委、市政府坚持环境与经济并重、美丽与发展同行,绿色发展理念深入人心,绿色兴市、绿色富民道路越走越宽广,六安绿色魅力得到了充分彰显。如今,老区六安正昂首向“山水人文共生、生态绿色共享”的生态文明新时代阔步迈进。

      “绿色之花”香溢山乡沃野

      深秋时节,行走在皖西大地的山乡沃野,到处呈现一派流金叠翠、五彩斑斓的美景,仿佛置身于“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的妙笔丹青意境之中。

      在金安区横塘岗乡毛桃种植专业合作社,果农们在桃林间一边劳作,一边还哼着幸福的歌谣。

      横塘岗乡毛桃种植专业合作社的负责人卢承勇高兴地说,他们于2008年起开始种植脆桃,现在年产值超过1000万元。为了帮助当地贫困户脱贫,该合作社在当地流转了120多户贫困户的土地种植脆桃,贫困户不仅可以通过土地流转收取租金,还能在桃园里上班拿工资。我市中部江淮分水岭地区打造以脆桃园、猕猴桃园等各类果园为主的“江淮果岭”,正在走出一条绿色发展的新道路。

      绿色发展需要有平台支撑。为加快“江淮果岭”建设发展,市政府专题组织开展产业扶贫优选模式评审论证,推动产业接地气、接政策、接农户、接龙头、接科技、接品牌、接市场。特色种养业扶贫方面,目前全市352个贫困村与2611个经营主体建立扶贫带动关系,带动23325户贫困户发展特色种养业;累计在178751户贫困户实施特色种养业扶贫项目,在243个贫困村和82327户贫困户实施规模特色种养业扶贫项目94786个。

      500里六安茶谷,蜿蜒在如诗如画的青山绿水中。2014年5月,市委、市政府将六安茶谷建设作为推进绿色发展战略的重要平台。紧紧围绕茶叶主题,统筹山水、物产、文化资源,融合一产二产三产,着力打造一条集生态、产业、旅游、养生和富民为一体的绿色发展带。3年来,六安茶谷建设围绕“生态增绿、旅游添景、农民增收”目标,累计实施项目300多个,投资近60亿元,已成为六安大力实施绿色发展战略的重要引擎。

      “生态茶谷”助力绿色发展。如今,六安茶谷建设带来了茶产业的爆发式增长。2016年,全市茶叶总产量2.47万吨,一产产值18.5亿元,综合产值61.4亿元,较上年分别增长12.8%、10.8%和14.6%。目前,茶谷内仅茶园示范园区的各类茶企、茶商由2014年底600家增加至目前的1600多家。

      六安茶谷建设带动了茶区群众的脱贫致富,推动沿线23万贫困人口人均年增收1200元以上,中国质量认证中心评价六安茶谷品牌价值219亿元,在全国23个农业园区中位居第二。

      “无烟工厂”正在强势崛起

      安徽应流集团作为高端装备制造业工程机械行业领先企业,在国内同行业率先使用数字化、智能化手段,扩大数值模拟技术、3D打印技术、无模造型技术的应用,推动关键工序智能化、生产装备数字化、制造过程自动化,满足客户差异化要求,实现了人机数据互动和个性化定制,极大地推动了工业绿色发展。

      “既要金山银山,又要绿水青山”,早已成为全市上下深入人心的理念。党的十八大以来,市委、市政府作出了“决不在承接产业转移过程中承接污染转移、决不把降低环保标准作为招商引资的优惠条件、决不让工业集中区有新的污染源、决不以牺牲环境为代价换取一时的经济发展”的庄严承诺。我市在大力实施招商引资主战略的同时,更加注重对生态环境的保护,始终坚守绿色发展底线,倡导绿色发展,严把工业项目环保门槛,加强环境影响评价管理,对选址不当、不符合产业政策、污染防治设施不可行、总量指标未落实的项目一律不予受理。近年来,因强化环保要求拒绝投资项目160多个,总投资额达600亿元。

      全市产业发展水平和层次大幅提升,明确了工业发展重点方向为装备制造、绿色食品、新能源、生物医药、电子信息、采矿冶金(新材料)六大主导产业,以及六安齿轮、六安电机、六安绿色食品、衡山高端装备制造、杭埠电子信息、金寨新能源、霍山/金寨生物健康、叶集家居制造、霍邱铁基新材料九大产业集群。2016年六大主导产业占规模工业比重为62.1%。5年来,全市工业综合实力实现了大幅提升。规模以上工业增加值以10.4%的速度逐年递增,高于GDP年均增速2.2个百分点;规模以上工业企业累计实现利税总额538.1亿元;规模以上工业企业数由2012年的770户提升至2016年的958户;产值超亿元企业由2012年的321户提升至2016年的434户。

      加快工业调转促,推进工业绿色发展,一座座“无烟工厂”正在强势崛起。全市工业技术改造完成投资由2012年的138.1亿元提升至2016年的265亿元,技术改造投资占工业投资比重由2012年的41.3%提升至2016年的68.9%;获得认定的国家级企业技术中心1家、省级37家,省级工业设计中心4家,省级专精特新企业66家,省级技术创新示范企业4家,省级两化融合示范企业37家,国家级两化融合管理体系贯标试点企业2家、省级22家,产业集群专业镇20个;开发省级新产品73个,2016年规模以上工业企业实现新产品销售收入146.7亿元,较2012年增长19.3%。

      现代农业展新颜

      党的十八大以来,市委、市政府高度重视现代农业发展工作,认真贯彻落实中央1号文件精神,全面落实国家支持粮食生产的各项政策,大力推进水稻产业提升行动、小麦高产攻关和玉米振兴计划,促进粮食生产稳定发展。2014年,我市首获“全国粮食生产先进单位(产粮大市)”光荣称号。同时,霍邱县获“全国粮食生产先进单位(产粮大县)”称号,舒城县城关镇高塘村葛义学被评为“全国种粮大户”。2016年全市粮食播种面积729万亩,总产314.2万吨。我市正由农业大市向特色农业强市跨越,开创农业强、农民富、农村美的发展新局面。

      农业结构调整步伐加快。市政府印发了《关于种植业产业结构调整的意见》,以提高农业质量效益和竞争力为方向,2016年扩大经济作物种植面积21万亩。目前全市专用品牌粮食面积达44万亩;优质茶园58万亩;蔬菜播种面积130万亩;水果种植面积28万亩,中药材种植24.7万亩,稻田综合种养面积10万亩,肉牛和肉羊饲养量持续增长,白鹅、黑猪、麻黄鸡等养殖比重增加10%,我市农业特色产业种类和数量位居全省前列。

      生态农业产业化示范市建设成效明显。农作物秸秆综合利用效果明显,霍邱入围全国秸秆综合利用试点县。认真开展农作物病虫害绿色防控工作,扎实推进化肥、农药零增长行动。品牌农业加快发展,金寨成功创建国家级农产品质量安全县,霍山荣获国家出口农产品质量安全示范区。休闲农业发展态势良好,目前我市拥有国家级休闲农业园区2家,省级示范点8家,新增规模以上休闲农庄50多个,金寨入选全国休闲农业和乡村旅游示范县,裕安获批省级示范县。

      新型经营主体发展势头强劲。全市规模以上农产品加工企业总数478家,目前全市国家级、省级、市级龙头企业分别达到3家、79家、460家,拥有省级示范联合体13家、龙头企业甲级队9家,农民合作社总数达到7594家、家庭农场6580家,规模经营百亩以上种粮大户3356户,新认定生产经营新型职业农民1900人。

      农村综合改革进展顺利。农村土地承包经营权确权登记颁证工作通过省级验收,金安区成功承办全省确权登记颁证工作现场推进会。全市已确权土地面积744.47万亩,完成率100%,已确权农户121.8286万户,完成率100%。推进农村土地“三权”(所有权、承包权、经营权)分置,金寨国家级农村宅基地改革试点和全国“两权”抵押贷款试点稳步推进。完成农业补贴“三合一”改革。基本完成4个省定试点村集体资产股份合作制改革,启动17个村农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点工作。(记者 程传军)


    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073