• 2017年10月18日 星期三
  • 您现在的位置:首页 茶谷资讯县区动态

    舒城县政协围绕“绿三角”建设协商建言效果好

    【日期:2017-10-11】 来源:六安新闻网【打印页面】【关闭窗口

      “县政协常委会选题好,调研报告质量高、委员发言很精彩。县委、政府要马上研究委员们的建议,在相关工作中加以吸纳。”7月20日上午,县政协召开十届二次常委会,围绕加快“绿三角”建设协商建言。县委书记金德元亲临会场,与委员面对面交流,听取意见和建议,给县政协常委会点赞。

      舒城县西南部是大别山余脉和万佛湖库区,山高林茂,湖光潋滟,是巢湖流域重要水源地,同时也是全县贫困人口相对集中区域。舒城县委、政府将县西南山区定位为全县的“绿三角”,利用大别山的绿色资源和红色资源,重点发展生态旅游和生态农业。如何加快全县“绿三角”区域建设步伐,让绿水青山变成金山银山,带领群众脱贫致富,一直以来是县政协和广大委员关注的焦点。

      “问题要讲清、讲透,对策要讲全、讲实、讲具体。”县政协主席赵强多次强调。为确保协商效果,县政协成立调研组历时一个月,深入县“绿三角”区域开展调研和外出学习考察,多次召开意见征求会,反复交流讨论,最终形成了调研报告,对加快“绿三角”建设提出了建立健全工作推进、规划建设、政策支持、生态农业品牌培育、生态旅游配套服务、建立健全环境保护长效六个机制二十二条具体建议。

      常委会上,委员们各抒己见、畅所欲言,分别从壮大旅游和农业产业、打造特色农产品品牌、推动农村垃圾处理、推进茶谷和特色小镇建设等各个方面提出了诸多建议。任永存委员说,“绿三角地区农业发展,要发展高山有机稻,壮大我县优特色精品农业——舒城小兰花。”杨诚委员说,村庄建设要做到“一村一品、一村一韵”,避免片面追求建设的“高大上”,把农村建设得更像农村而不是更像城市,使一个村庄就是一个景点,让农村留得住乡愁。”朱军辉委员说,“要加大农村垃圾、污水处理力度,宣传引导鼓励群众对能降解、无环境污染的垃圾自行作无害化处理,使农村垃圾减量化、资源化。”

      让常委们没想到的是,自己的建议当晚就在县政府常务会上研究讨论,被吸纳到《舒城县委、政府关于加快全域旅游发展的实施意见》。其中,政协调研报告建议“建立健全规划建设机制”,写入《实施意见》中,“要突出科学规划、高起点规划,做到多规合一”;许勇委员提出的增加万佛湖旅游人气,打造养老度假基地建议,吸收为“支持特色旅游名镇名村、特色民宿、养生养老等建设”;华洋委员关于留住乡愁,发展地方美食的建议,也被具体为“壮大发展桃溪瓦罐汤、山七白干、蒿子粑粑等名菜、名点,在县城建设1家美食城和2条地方美食街”了。( 许世昕 潘傲军)


    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073