• 2017年10月17日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷旅游旅游景点

    大别山深处的新发现新玩法,你想尝试么?

    【日期:2017-10-09】 来源:六安新周报【打印页面】【关闭窗口

    让一切喧嚣走远

    来金寨走一走 

    乡村小屋住一夜

    感受金寨独有的“红”和“绿”

    640.webp.jpg

    革命老区、将军县、红色摇篮、华东最后一片原始森林……这些令人骄傲的自然历史人文资源全都在金寨县。


    这里红色文化底蕴深厚,红色旅游资源俯拾皆是。

           

    当年,金寨全县10万人参军参战,走出了洪学智、皮定均等59位开国将军,被誉为“红军摇篮、将军故乡”。建设时期,修建了治淮骨干工程——梅山、响洪甸两大水库,曾淹没10万亩良田,14万亩经济林和3大经济重镇,10万库区百姓远迁异地。


    如今这个曾经全国有名的国家级贫困县,现在正在发生着日新月异的变化。


    跟着小编一起来感受金寨独有的历史人文风貌吧!


    640.webp (1).jpg

    感受金寨每寸土地的“红”


    来金寨县第一站,必须要到金寨县红军广场看一看,当你手持鲜花,献上我们的憧憬和缅怀,心灵深处会产生强烈的共鸣。


    脚踏在金寨的每一寸土地上,能感受红色土地的魅力,金寨人质朴真实的性格会在举手投足之间表现的淋漓尽致。

           

    金寨县红军广场代表着金寨县这座小城的红色底蕴。


    作为国家4A级旅游景区,景区包括六个部分即:革命烈士纪念塔、金寨县革命博物馆、红军烈士墓园、红军广场、洪学智将军纪念碑,金寨县红军纪念堂。现已形成以烈士纪念塔为中心,融塔、馆、堂、碑、墓园、广场为一体、具有山区特色的大型综合性纪念园,是全国爱国主义和革命传统教育基地。

    640.webp (2).jpg

    呼吸金寨“绿”到心底的空气


    金寨的“绿”代表着金寨独有的旅游资源,因具有独特和极为丰富的红色文化资源而成为“合肥—六安—金寨—霍山—岳西—安庆”红色旅游精品路线的主景区,成为“千里跃进、将军故乡”大别山红色旅游区的核心区。

           

    金寨县千米以上的高山有120座,平均森林覆盖率达73%,有着让全国人民趋之若鹜的“华东最后一片原始森林”天堂寨国家森林公园,这里负氧离子含量高,被称之为天然氧吧。


    640.webp (3).jpg

    位于金寨县燕子河镇的燕子河大峡谷景区奇峡绵延,以险崖、奇石、幽谷、秀水而著称,是冰川运动遗留下来的地质遗迹,有天然奇石、石纹、石穴千姿百态,大大小的潭、池、湖、岛,奇观胜景,物种资源丰富多样,是令人神往的绿色旅游佳境。

    640.webp (4).jpg

    此外,金寨县还有金刚台、悬剑山、鲍家窝林场等一批优质旅游资源,风光旖旎、景色迷人,正待深度开发。


    品尝独有的大别山绝美风味

    今年,在央视《魅力中国城》美食美秀环节,金寨的吊锅登上了全国人民的荧屏,而吊锅也是金寨人民当地特色美食之一。

    640.webp (5).jpg

    640.webp (6).jpg

    金寨吊锅渊源悠久,因为地处大别山区,这里的山民早就有将各类野味珍馐放在吊锅中烹制的传统。

    640.webp (7).jpg


    所谓的金寨吊锅,就是金寨山区的农家吊罐,当地人在屋梁上吊下木钩,再在木钩上挂一铁罐或一铁锅,锅下面是一火塘,众人围锅而坐,边吃边聊,颇有乡野之趣。


    一般来说,食用时,先将锅底垫上一层将军菜、蕨菜、石耳、南瓜杆、紫藤花、金针菜、野竹笋、薇菜、珍珠菜之类的野菜。


    据说这是为了防止荤菜加热后粘连锅底,同时,野菜的香味也能更好地沁入主菜中。然后将烧熟的主菜如天堂寨小河鱼、老鸡公、黄鳝、羊、牛、狗、野猪肉倒入锅内,锅边再配上橡子豆腐、红豆腐、泡菜等。

    640.webp (8).jpg

    小编还想力推下“红豆腐”。这是金寨县山区传统食品,尤以燕子河一带的为佳。

    640.webp (9).jpg


    据说,它是当地山民年夜饭的必备菜,取红豆的谐音“都富”。


    其制作方法是以新鲜猪血、碎猪肉、豆腐等为主要原料,配上姜末、蒜花、食盐,拌匀后灌入洗净的猪膀胱或猪大肠中,或做成馒头状,日晒数日,挂在厨房内烟熏月余即可。食用时,切成片状,蒸煮、炒菜均可,其色如枣,鲜嫩油润,风味独特。

           

    此外,金寨美食里少不了桂鱼、沟鲶、蕨菜、长江河“贡鱼”、老米酒、天堂寨小吊酒等等,美食应有尽有。


    在金寨的乡村小屋住一夜


    有人说,最理想的生活是在大城市奋斗,在小城市生活。那就来金寨这个充满诗情画意,让人心旷神怡的民宿住上一晚吧!

    640.webp (10).jpg

    匆匆的人生,离开拥挤的大都市,约上两三好友来到金寨县山村田园,这里有一处叫半亩田民宿,徜徉在奇山、秀水、石寨、木屋、竹楼、篱笆墙内,感受着静谧的乡村小屋一夜,读书喝茶,闻着野草花香,谈天说地,真是妙不可言!

    640.webp (11).jpg

    640.webp (12).jpg

    自驾线路:沪蓉高速/G42——天堂寨出口——吴家店——天堂寨桥上湾——半亩田民宿。

    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073