• 2017年10月17日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷旅游茶谷故事

    高峡平湖满怀秀

    【日期:2017-09-22】 来源:舒城县茶谷办【打印页面】【关闭窗口

      东海龙王开始蠢蠢欲动了,四海之内兄弟四个,东海的名气最大了。这名气大不行,得要有实力,而实力的证明就是疆域。扩疆?东海龙王开始动起了脑筋。思来想去,越来越觉得舒城、潜山、桐城一带层叠的山峦、巍峨的峻峰是个障碍,将他们一脚踢开,移山扩海,自己的势力范围必将一举超过其它三位兄弟。一日酒后,醉意朦胧的东海龙王召来手下的得力干将象将军,命他半日之内将三地的群山统统挪走。得令的象将军兽性大发,瞬间变得硕大无比,庞大的身躯遮住了明亮的日头。群山下成千上万个村庄在汹涌的潮水、涌动的山峰挤压下,墙倒屋塌,尸横遍野,哭声一片。正当象将军将成片的山峰挪至这个叫作黄河的地方时,惊觉了观音菩萨。大慈大悲的观世音,心念一动,即刻命令身边最为信任的大力神老鹰,堵住发了疯似的象将军。老鹰张开铁样的臂膀,铺天盖地,扑向肆无忌惮的象将军。可不一刻,老鹰渐渐不支,象将军又开始了在艰难中的步步逼进。观音见势不妙,当机立断,立即取出玉皇大帝颁发的可以一统天下诸神的令牌,从天而降,在老鹰与大象之间直插而下,深深地嵌入脚下的这块大地。顿时,山呼海啸骤停,漫天风沙化作袅袅尘烟。而威武的大力神老鹰和疯狂的象将军,也在瞬时化作了两尊直面相对的山峰,依然保持着当时喷张的斗姿和不甘屈服的状态。为此,这方湖泊间的两尊山峰,分别被人们依据其形态,一座叫作老鹰岩,一座叫作象鼻山。

      这个神奇而带有悲悯情怀的传说就发生在这个叫作黄河的地方,而这方水域也因为一座水库的建立,从此被命名为黄河水库,水库就坐落在“兰花古镇”晓天。

    01.JPG

      有传言晓天的名气之大,这样说到。中国有个地方叫晓天,晓天有个地方叫黄河,虽然与气势磅礴的黄河同名却不能相提并论,但也由此可见黄河对于晓天镇的意义。黄河乡成立于1951年,1992年撤区并乡,黄河乡并入晓天镇,2005年农村综合改革,原晓天镇、平田乡、查湾乡再度整建制合并,黄河乡改称黄河工作片,而黄河水库的声名却一直远扬四方。黄河水库距离晓天镇集镇东南十四公里,镶嵌于高山峡谷之中,1990年为开发黄洋河水资源,相关单位在此开展了挽山揽水筑平湖的水利工程。投资200万元,建设了高40米、坝宽7米、坝长120米的拦水拱坝。水库面积达1100亩,蓄水176万立方,最高水位达30多米,它的建成不仅为下游一、二、三级电站提供了充裕的水能,兼具灌溉、防洪养殖的综合效益,在高山峡谷之中,也凭添了一份湖光山色。

    05.JPG

      在当地创业青年李开和的带领下,爬了十多分钟铺满落叶的山路,便踏上了长长的象鼻。这条象鼻似的小径,其实是早年前一些民间商贩,为躲避盐霸和官府的追捕,而踏出的商贸通道,虽窄,却并不显得狭细、陡峭。走到尽头,是一方黝黑而平整的巨石,恰似一处天然的观景台,登临,抬头,豁然开朗,即使没有听过之前的那个传说,眼前的景观也让你不得不叹服大自然的奇妙和鬼斧神工。我们站立之处俨然是大象高高耸立的脑袋,伸展出去的象鼻静泊于月牙似的湖泊之中,对面中间凸起、两旁由低及高形状相似的山峰即老鹰岩,象极了那只张开臂膀、气势威猛的大力神老鹰。如果有一架直升飞机,或一副铁索,能够凌空俯瞰,象鼻岩与老鹰山对峙的壮观,便可一览无遗。可暂时不具备上述条件的我们,只能泛波荡舟,再翻山越岭,直面象鼻山。逶迤的象鼻,隆起的硕大圆润的脑袋,塌下,又渐至鼓突的两扇大耳朵,笨重而慵懒,服服帖帖的卧躺在湖泊之中,令人拍案叫绝之际,又忍俊不禁。心心念念着那件观音菩萨手中制止住了一场人间灾难的宝物,我们一路披荆斩棘,来到了那块须仰视才见的令牌石下。果不其然,这方高高矗立的石块冲天而起,笔直方阔,四平八稳,如利剑,如盾牌,一缕阳光自顶端倾泻而下,一股威严之气穿透天地。

    02.JPG

    03.JPG

    04.JPG

      寻寻觅觅间,在这方湖泊与山峰的怀抱下,更多的美妙和奇异之处让我们一次次瞪大了双眼。来到水库上游,循河而行,一匹30多米高的瀑布从天而降,悠悠扬扬,潇潇洒洒,肆意而洒脱。虽无壮阔之姿,却有娇羞之态;虽无山呼海啸之雷霆万钧,却有雀鸣鸟啾之怡然自得。离开瀑布,向右行约百米左右,一只憨态十足的乌龟顿时牵住了你的脚步。似乎因胆怯而露出小半截脖颈的脑袋,扭向前方的来客,一对小眼眯成一条缝,一副犹抱琵琶半遮面的模样,蹲踞河的中央,等待着客人的亲临,神鬼摆渡名副其实。再往前行,虎跳石横亘两山之间,搭起虎狼豺豹的友谊之桥。说起虎狼豺豹,在这方圆60平方公里的黄河大地上,真的是藏龙卧虎之地。在被当地人称作“老虎窝”的一处岩壁上,悬空着一方参差嶙峋的洞穴,须用4米高的梯子才能登攀入室。洞内不仅深邃,且宽敞,可容人躬身行走。至此,我不禁想到在象鼻山不时听闻的那一声声低沉的吼声,据李开和说,那是附近的野猪向人发出的警告,是因为我们的足音惊扰到了它们的领地。脚步不停,风景不断,幽潭,溪瀑,奇石,还有一段长约数十米的宽阔河床,似乎是为旅行疲累的游人提供休憩的天然床榻。整段连片、石面光滑、线条柔和、花纹斑斓,被泉水冲刷得一尘不染,仿佛一块巨大的毯子,禁不住仰面朝天,一枕黄粱。

    06.JPG

      山的雄伟壮丽,自然少不了水的秀美相衬。沿库坝台阶拾级而上,向下可观其工程的宏伟险峻,放眼前方,一汪湖水碧波万顷、清亮如绸。逢汛期,黄河水库湖水泻坝的壮观景象吸引无数游人一睹为快,那直冲云霄的浪涛腾起几十米高,洗礼着雨后的七色彩虹,美丽旖旎。更有随流而下摔晕了的肥美的草鱼、青鱼,让下游的人们趋之若骛,嘻嘻哈哈着捡拾那一条条从不添加任何饲料喂养的原汁原味的鱼虾。泛舟湖上,两岸青山叠翠,峰峦峻秀,连绵起伏;树影疏斜,藤萝牵绊。春来杜鹃摇曳,兰香袭人;秋至菊黄闪耀,枫叶红遍。湖面涟漪阵阵,似花儿朵朵,鱼跃鹭翔,清风扑面。时值初秋,虽有丝丝凉意,仍忍不住敞开衣襟,迎风而立,伸展双臂,让大自然的清纯、野性和原始把自己浸透、濯洗。

    07.JPG

      轻舟靠岸象鼻山,嵌于青山绿树间一座黑瓦灰墙的房子是当年电站弃用的值班室,如今被创业青年重新利用,作为自己农家乐的首选之地。油亮的小白菜,金黄的土鸡蛋,晶莹的小河虾,喷香的仔公鸡,粉嫩的烧板栗,让远道而来的客人们埋头不辍、赞叹不已。酒足饭饱,惬意之时,面向湖光,竟有诗意涌现,但再优美的诗句也描画不了这面山水的魅力。但愿,在不久的将来,这方优质的资源让更多的世人所瞩目,所垂青,所喜爱,造就成“兰花古镇”一方光华四射的宝岛。(丁文新)


    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073