• 2017年10月17日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷产业特色产业茶叶

    六安茶区独特的优良生态环境

    【日期:2017-07-07】【打印页面】【关闭窗口

      茶学界一些知名专家、学者和海内外的茶客欣赏六安茶叶的品质。六安茶叶品质优良,缘于其产地得天独厚的优良生态环境。

      1、六安的地理环境

      六安市面积1.8万平方公里。全市界于东经115°20′-117°14′,北纬31°01′-32°40′之间,位于大别山北坡面向淮北平原的斜面上,西南高,东北低,由南向北呈阶梯状分布,大体分大别山北坡山地、江淮丘陵、江淮岗地和平原圩畈四个类型,其中前两种类型适宜种植茶叶。

      大别山北坡山地(俗称里山区)分布在梅山、响洪甸、佛子岭、龙河口四大水库北线以南,面积5806平方公里,占全市总面积32.3%。山地根据不同海拔高程分为中山和低山。中山区分布在西南边境,海拔高800米以上,千米以上高峰有120多座。座落在霍山县境内的主峰白马尖海拔1774米,坡度一般在30-45度。低山区分布在中山区外围,海拔高400-800米,坡度多在25度以上。

      江淮丘陵(俗称外山区)是大别山余脉的延伸。主要分布在金寨、霍山北部、金安裕安南部和舒城西部与南部,面积2553平方公里,占全市总面积14.2%,一般海拔高度在100-400米。丘陵形态多种,有陡坡高丘、缓坡高丘、陡坡低丘、缓坡低丘,呈波状起伏,坡度一般小于25度,少数高丘大于25度。

    DSC00275.JPG

      六安市地处北亚热带的北缘,属温润季风气候。其特征是:季风显著,雨量适中;冬冷夏势,四季分明;热量丰富,光照充足,无霜期较长;光、热、水配合良好。

      全市大部分地区多年平均气温为14.6℃-15.6℃,自东北向西南随地势抬高而递减。舒城县杭埠一带,高于15.6℃,霍山漫水河和金寨县燕子河、斑竹园一带低于14℃。山区垂直高度每上升100米,气温约降低0.5度。海拔500米处,年平均气温为13℃,1000米处为10.5℃,1500米处为8℃。同一地区年际间也有变化。一年中,7月份最热,月平均气温27.2-28.4℃,极端最高气温达43.3℃(1966年8月9日霍山城关),历年最高气温平均为38℃。1月份最冷,月平均气温1.4℃,最低气温为零下7-12℃,极端最低气温达零下24.1℃(1955年1月11日正阳关),历年最低气温平均为零下10.3℃。

      全市无霜期平均为211-228天,初霜出现在11月2日至11日,北部地区早于南部地区;终霜在3月27日至4月3日,南部地区早于北部地区。山区无霜期较短,海拔500米以上仅有190天左右。同一地区,年际间变化很大。平均终霜期为3月29日,最早为3月10日(1961年),最迟为4月18日(1962年),年后相差39天。

      全市年平均日照时数1960-2330小时,沿淮地区最多,寿县(城关)为2331小时;中部地区次之,金安区、裕安区为2256小时;金寨、霍山两县中山区,日照时间短,全年只有2000小时。全区年日照百分率在46.0-52.8%,夏秋季节高,冬春季节低。

      全市年太阳辐射总量在109.7-124.5千卡/厘米2。地区分布是北多南少,平原多山区少,北部沿淮地区为124.5千卡/厘米2,西南部山区为110千卡/厘米2。季节分布是夏季多、冬季少。全市≥10℃期间,太阳辐射总量可达80-90千卡/厘米2。

      全市多年平均降水量为900-1600毫米,具有南多北少、山区多平原少、夏春季多、冬秋季少以及年际间降水悬殊过大等特点。降水空间分布,1000毫米降水等值线在舒城、金安、裕安、叶集一级,线北小于1000毫米,线南大于1000毫米。并随地势的抬升而递增,在接近大别山腹地形成一个多雨中心,年降水量2000毫米左右,最多达3000毫米。降雨季节,夏季雨量最多,约占全年降雨量的40%,春季占30%,秋季占20%,冬季最少,占10%左右。梅雨季节是本地区降雨最集中时段,一般出现在6月下旬至7月上旬,持续20天左右,多年平均降雨量在200毫米以上。年际间变化大。

      全市年平均降水日为112-125.6天,最多为147天(六安,1964、1970年),最少为80天(霍邱,1978年)。降雪日年平均为10-12天(开山区例外),少年仅有2天,多年可达15天以上。

      全市风向,冬季以偏北风为主,夏季以偏南风为主,春、秋两季是风向转换季节,全年最多风向为偏东风,年平均风速为3.2-3.4米/秒;中部地区年平均风速为1.7-2.5米/秒;西南部霍山、金寨山区、沙谷盆地,年平均风速为1.3-1.6米/秒。全年各月以静风为多。

      全市年平均蒸发量1300-1500毫米,从西南向东北递增。西南山区,蒸发量与降水最基本相等,或降雨量略多于蒸发量。东北部地区蒸发量大于降雨量。年最少蒸发量为1050.3毫米(霍山,1954年)。

      六安市地表水丰富,年平均地表径流92.1-99.92亿立方米。大别山区占60%,江淮丘岗区占33.7%。地表水多集中在春夏季,占全年总的70-80%。境内河流众多,积水面积超过100平方公里的有45条,其中主要河流有7条,分属淮河、长江两大水系。全市主要的天然湖泊8个。建国后,随着大规模的治淮工程建设,先后建成了佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸、龙河口、白莲崖等六大水库,开辟了城西湖、城东湖、瓦埠湖、姜家湖、寿西湖五个沿淮行蓄(滞)洪区。全市的河流、水库、湖泊水源丰富,水质好,其中淠河水还输往合肥市,是省城居民主要饮用水之一。

      根据1979-1986年全国第二次土壤调查,全市土壤总面积2029.36万亩,计分4个土纲、9个土类、18个亚类、59个土属和139个土种。全市土壤主要为黄棕壤、水稻土、潮土、紫色土、山地草甸土、山地酸性棕壤土、粗骨土,其他土类较少。其中黄棕壤为境内最重要的地带性土壤,也是我市茶区的主要土壤,面积395.94万亩,占土壤总面积19.5%,分布于西南部的山地丘陵和中部岗地。在金寨、霍山、舒城及金安、裕安等县区由长岗片麻岩、片岩等岩石构成的山地丘陵,以(普通)黄棕壤和黄棕壤性土为主。而在中部(金安和裕安东北部、寿县和霍邱南部、舒城北部)的波状起伏岗地,则大面积地分布着粘盘黄棕壤,是境内主要农、林用地。

      六安市属北亚热带常绿阔叶林植被带、皖中落中与常绿阔叶混交林地带,植物资源丰富。据统计:境内有维管植物186科、714属、1638种;裸子植物8科、18属、30种;被子植物150科、644属、1518种。粮食作物品种626个,经济作物品种67个,蔬菜品种70个,干鲜果品19种。

      森林植被为亚热带落叶与常绿阔叶混交林。常绿阔叶林占比重很大,分布在山区、山谷、河岸、河滩、丘陵和平原地带带。依据树种组成,分为松林,松、栎混交,栎林,柳树与枫扬,杉木和竹林六大群落。草本植被以禾本科、菊科、毛茛科植物为主,分布在土层瘠薄的山瘠薄的山脊,低山、丘陵、岗地、平原地带。农作物植被以水稻、小麦为主,其次为油菜、山芋、玉米、大豆、棉花、麻类等,分布于圩区、丘陵、山区盆地。

      境内树种资源起源较早、区系复杂、种类繁多,乔灌木树种28目、73科、225属、858种,80%分布在西南中低山区。其中,兰果树、香得树、领春木、连香树、天目木姜子、鹅掌楸等40余种为国家保护珍稀植物。

      全市药用植物分布广,种类多,共203科、1360种。其中,主要品种有霍山石斛、安徽贝母、断血流、茯苓、天麻、灵芝、银杏、西洋参等。其他野生植物资源分布广、藏量丰、经济价值高。芒及五节芒系纤维植物,是造纸的重要原料,年产量达15-20万吨。橡子年产量150吨左右,可用作工业淀粉。野生香料植物有桂花、兰草、蔷薇、香附子、蒿本、白芷、独活等。野生猕猴桃、野山楂等野果,年产量均在3000吨左右。蕨菜、徽菜、荠菜、马齿苋菜等野菜,已成为大宗出口产品。

      由以上所述的种种因素,使六安市形成了独特的生态系统。城镇大气环境质量稳定保持在二级标准,农村大气环境质量达到一级标准,南部山区大气环境质量优于一级标准。六大水库水质稳定保持在二类或优于二类水标准。全市建立了污染源数据库并据此推行排污总量控制计划,工业废水处理排放率、排放达标率分别为87.7%和97.7%。市区和各县城关声环境质量达到城市功能区标准。

      现已建成天(堂寨)一马(鬃岭)国家级自然保护区,万佛山、佛子岭、城东源、城西湖、瓦埠湖省级自然保护区,总面积165114公顷。建成森林公园4处,其中国家级1处、省级3处,总面积9916公顷。全市植树造林、小流域治理、江淮分水岭综合治理开发、水土保持等成效显著,封山育林170万亩,退垦还林70万亩,六大水库上游建设水源涵养林110万亩,消灭了宜林荒山。312国道六安段绿色长廊,被评为全国绿色通道工程示范路线。2009年末全市国家级生态示范区建设试点总数累计3个。已建成自然保护区5个,其中国家级1个、省级4个。金寨县被命名为国家级生态示范区,2001年被国家环保总局和国家环保基金会授予“中华环境奖提名奖”,成为全国15个环境奖获得者之一。霍山县被批准为国家级生态示范区建设试点县。舒城县是国家级生态示范区、全国绿化模范县。舒城县城关镇、霍邱县姚李镇被授予“环境保护先进城镇”。霍邱县城关湖、城西湖及沿淮洼地被国家批准设立为“沿淮调蓄洪区重要生态功能区”。全市被命名为国家级“十佳生态村”1个,省级“百佳生态村”10个,保存有华东最后一片原始森林——天堂寨风景名胜区,建有省城后花园——万佛湖风景名胜区,有大别山玉带明珠——六大水库。

      优良的生态环境,能让六安市出产品质高的茶叶。六安是中国最北的茶区,昼夜温差大,茶树新梢生长慢,有利于茶叶中茶多酚、氨基酸、维生素等物质的形成和积累。六安属于北亚热带向暖带转换的过渡带,四季分明,气候暖和,雨最充沛,光照充足,无霜期长,适宜茶树生长。六安茶树多生长在海拔100-600米的山上,茶园土壤多为黄棕壤土、沙质壤土,由各种岩石风化而成,PH值4.5—6.5,土层深厚,质地疏松,有机质含量高。茶园多分布在山坡谷冲之中,茂林翠竹荫护茶树,茶园植被率高。茶树生长期间,山中兰花、杜鹃等鲜花与茶树争相为伴,茶叶浸润在鲜花中,形成了独特的地域香味。境内淠河、史河、杭埠河环绕青山沃土,加之建国后新建的佛子岭、磨子潭、响洪甸、梅山、龙河口、白莲崖六大水库,水系更加云集,茶山上常年云雾缭绕,茶园湿度大,漫射光多,茶树中营养物质积累丰富。特殊的地理位置和独特的产区环境,孕育而成的六安茶,芽叶肥厚,经久耐泡,香气高长,滋味酣醇,达到世界顶级绿茶品质。

      2、六安知茶叶的主产地

      由于受局部地理位置及小区域生态环境的影响,各地茶农对茶山(园)的传统种植和管理方式不同,在六安市各地的茶区内分别产生一些知名的茶叶原产地。

      金寨县地处大别山腹地,地势自西南向东北方向呈阶梯下降。大别山山脉由西南向东北贯穿全境,境内千米以上的山峰有116座,主峰天堂寨海拔高度1729.1m。全县按山岭绝对高度,可分为中山区、低山丘陵、岗丘平畈三个区域。境内平均海拔500米,森林覆盖率达74.6%,建有梅山、响洪甸两大水库总蓄水量50亿立方,拥有5A级景区1个、4A级景区3个、3A级景区3个,是全国首批生态建设示范县。属北亚热带季风气候,四季分明,温暖湿润,无霜期长,光热资源丰富,降雨充沛。年平均气温13.2℃15.6℃,无霜期220天左右,年平均日照时数2160小时。境内土壤多以棕壤和黄棕壤为主,PH值为5.5-6.5,土壤中有机质和氮、磷、钾含量丰富,十分适宜茶叶生长。金寨县远离大中城市,无工业污染,茶园产地远离村庄、公路,没有“三废”污染,生态环境十分优越。

      金寨县23个乡镇全部产茶,主要茶园分布在青山、油坊店、张冲、古碑、燕子河、张畈、长岭、天堂寨、全军、白塔梅山、麻埠等乡镇,著名茶叶产地有齐山(齐头山)、天堂寨、抱儿山、莲花山、茅坪良种场,其中齐山(齐头山)为六安瓜片的原产地,齐山(齐头山)的蝙蝠洞附近所产瓜片为六安瓜片中的极品。

      齐山  又名齐头山,一面依山,三面环水。《六安州志》称:齐山因“顶方平,故名”。齐山拥雾,旧为六安州八景之一。齐头山是大别山的余脉,海拔804米,位于大别山区的西北边缘。与江淮丘陵相连,几十里处就能看到她巍然屹立,如天然画屏。全为为花岗岩构成,林木葱翠,怪石峥嵘,溪流飞瀑,烟雾笼罩。山南坡上有一石洞,处于人迹罕至的悬崖峭壁之上,因大量蝙蝠栖居,故称蝙蝠洞。蝙蝠洞因蝙蝠常年出入,山洞附近土壤含有大量蝙蝠粪便,蝙蝠粪属含磷多的高级肥料,加之齐山上独特小气候影响,故此处所产的瓜片茶为六安瓜片中之极品。齐山(齐头山)属淮河流域,年平均温度15℃,年平均降水量1200-1300毫米,土壤PH值5.5-6.5左右,多为黄棕壤,质地疏松,土层深厚,茶园多在山坡冲谷之中,生态环境优越,是六安瓜片的原产地。

      天堂寨  位于安徽省金寨县的西南部,与湖北省的罗田县、英山县相比邻,景区总面积120平方公里。境内千米以上的高峰25座,主峰天堂寨海拔1729.13米,为大别山主峰之一,是华东、华中、华北三大植物区系交汇中心,号称华东最后一片原始森林。森林覆盖率达92%,是大别山国家地质公署园区、国家级森林公园、国家级自然保护区和国家5A级景区,被誉为“皖西小黄山”。素有“植物的王国、动物的乐园、圣水的故乡”之誉。该地系江淮分水岭,年降水量2200毫米,相对湿度85%,年均气温12.6℃,水质为地表一级卫生用水。其特点为:森林物种珍稀、瀑布景观壮美、山石盆景奇妙、空气清新宜人。独特的地理环境,孕育出了抗冻害、早发、叶大、持嫩性好等优点的茶树大叶种“金寨一号”,是这里山区种植的理想品种。

      抱儿山  位于金寨县青山镇的南部,与燕子河和古碑镇相接壤,总面积31平方公里,平均海拔在600米以上,盛产茶叶、天麻、板栗、毛元竹等特产。钟灵俊秀的抱儿山海拔1067米,远远望去犹如慈母抱子,由于山高昼夜温差大,山下又有小水库,温度适宜,山上土质适合茶叶生长。1973年当地农民在抱儿山海拔500-700米之间山上开辟了近200亩的梯式茶园,成立了抱儿山茶场,建立了茶叶初制厂。自创了“抱儿钟秀”名茶。该茶采摘标准一芽一叶,成茶形似毛峰,银灰色有白毫,线条紧结匀直,汤绿味醇,香味幽雅、口感柔和。因其内质优异独特,深受消费者喜爱,故抱儿山茶叶远近闻名,并获得多项殊荣。2006年抱儿山茶场开始试制六安瓜片,已被列为“一笑堂”六安瓜片茶基地。

      莲花山  位于金寨县莲花山乡莲花河畔,海拔648米,因山有石似莲而得名。莲花山分东莲、西莲,两山相距约5公里。山上有令牌石、龙潭石、棋盘石、燕子石等景点,石壁上有多处名人题刻。燕子石上刻有清代固始籍状元、著名植物学家吴其浚诗句:“莲峰高耸接云天,怪石嵯峨胜若悬。鸟道蚕丛真险矣,虎踞龙盘更巍然。登临依涧三千尺,入境平坦八百田。地似桃源堪避乱,相闻鸡犬添留连。”莲花山生态环境优越,质地疏松,土层深厚,茶园多在山坡冲谷之中。上个世纪八十年代,莲花山乡茶农自创研发了名优茶“莲花香蕊”,采摘标准一芽一叶,成茶白毫显露,汤色翠绿,清香味醇,外形紧结。因其内质醇厚优异独特,深受消费者喜爱。从2005年起莲花山开始生产六安瓜片,被列为“齐山六安瓜片有限公司”的茶叶基地。

      茅坪  座落在金寨县青山镇茅坪村,是在1998年县名优茶开发办公室利用农业综合开发项目和皖西南项目资金,租用农民水田300亩创建而成的。2001年3月由茶叶技术人员牵头实行股份制经营,2002年由金龙玉珠茶叶有限公司承包经营。这家良种场自建立以来,实现了五项产业功能:一是优良品种展示功能。引进培育国家级和省级无性系茶树良种26个,培育茶树无性系扦插母穗;二是良种繁育功能。建立苗圃100亩,年出圃茶苗1000万株;三是名茶研制功能。建立茶叶实验工厂800㎡,购置金寨翠眉、六安瓜片等名优茶加工机械20多台套,为金寨名优茶研制提供试验场所;四是综合技术示范功能。应用了无心土扦插、良种良法、机耕机采、自动喷、滴灌、无公害茶和有机茶生产、配方施肥等相关技术;五是“示范、培训、服务、扶贫”功能。近十几年来,这家茶树良种场把各项技术通过不同途径推广到全县乃至整个江北茶区。

      裕安区内的茶叶产地主要分布在石婆店镇、石板冲乡、独山镇、西河口乡、青山乡,知名茶园有:朝天场茶山、红石茶山、演将冲茶山、燕来寨茶山、南焦湾茶叶生产基地、百家冲茶叶生产基地、落地岗、曾冲茶山、十八盘茶山、双峰村茶叶基地等。

      朝天场茶  位于石婆店镇三岔村李冲村民组,与金寨县麻埠镇接壤,海拔580米,因山势朝天而得名朝天场,其左边为晒药尖,右边山为熬药尖。原茶山占地面积50亩,现周边已扩展到500亩。该茶山始建于上世纪60年代,多为中小叶品种。因山头终年去雾缭绕,年平均气温15.3℃,茶树生长在云雾滋润之中,不受寒风烈日侵蚀,加之山场果竹花木相间,多种植物共生,漫射光充足,因而片叶肥厚,品质独特,香气醇高。

      红石埂  位于石婆店镇西南部,西与金寨县接壤,海拔780米,黑乌沙土质,山上竹木葱翠,溪流飞瀑,鸟语花香,烟笼雾罩,因其山顶部有一条长约300米,宽约15米的红褐色石埂而得名。红石埂茶叶生产历史悠久,早在清朝末年红石埂山由一朱姓人家经营,辟有300亩左右的茶园,主要生产黄大茶、毛峰销往麻埠。民国初年朱姓人家迁走,由储永福一家购买,将茶园扩大到400亩,雇人生产加工茶叶。解放后国家采取扶持政策,在红石埂成立收购站,划定生产区域,实行茶叶退税等激励机制,使红石埂瓜片生产有了很大的发展,茶园面积扩展到700亩。近年来,茶园面积逐年扩大,目前,红石埂已有茶园3000多亩。

      燕来寨  位于独山镇独山村冷水冲,茶园面积在5000亩左右,其中有机茶认证茶园面积2000亩,茶园60%在高山峻岭之中。冷水冲山区平均海拔在400米以上,植被丰富,现存百年以上古树上百棵,山意溪流终年不绝,气候条件适宜,无污染,沙壤土结构适宜茶叶的生长。

      南焦湾  南焦湾村位于独山镇的西南边陲,淠河之滨,响洪甸水库二坝之下。南焦湾村种茶历史悠久,有茶园面积约3000亩。南焦湾茶山平均海拔在500米左右,终年云雾缭绕,茶园掩隐在层峦叠嶂中,树木葱翠,土壤以沙质壤土为主,有机质含量高,土质肥沃。2007年实施国家农业综合开发,打造高标准茶园2000亩,实现了茶园道路硬化、灌溉水利化、茶园规模化、管理标准化。

      百家冲  百家冲茶叶生产基地座落在黄巢尖脚下,东临淠河。这里海拔高度均在200米以上。山间云雾缭绕,林中兰草,映山红暗吐芬芳。百家冲三面环山,一面靠河,终年降雨丰沛,这里的土壤为褐色,呈沙性,水质特好。树木成林,翠竹连片,空气因此得到净化。百家冲的平地、山场都分布茶园,平地茶园面积约750亩,山场茶园约500亩。这里很少使用化肥、农药、除草剂。肥料来源以家杂肥、作物秸杆为主,茶农们一年为茶园深翻泥土一次,浅锄多次,保障了茶叶品质。

      霍山县位于大别山腹地,地势由西南向东北逐渐倾斜,东、南、西三方峦重叠,北部为丘陵,较为平坦。境内海拔1500米以上的山峰有20多座,是我国中西部第一个国家级生态县,自然资源丰富,生态环境优美,森林覆盖率达75.1%,素有“金山药岭名茶地、竹海桑园水电乡”之称。霍山茶园主要分布在海拔300-700米之间盆地,主要产地在大化坪茶区、金鸡山茶区、赵家岭(汪良村)茶区、青枫岭茶区、单龙寺茶区、磨子潭茶区、东西溪茶区、单龙寺茶区、漫水河茶区、上土市茶区、落儿岭茶区、黑石渡茶区,其中霍山黄芽的极品茶区在大化坪的金鸡山;太阳的金竹坪;姚家畈的乌米尖,俗称“三金一乌”。

      金鸡山  位于霍山县大化坪镇东部,主产霍山黄芽,也是霍山黄大茶的主产地。该山场所在的金鸡山村茶园面积3500多亩,茶园位于海拔400-700米之间,茶园多分布在群山树林之中。这个地方森林覆盖率达80%,山上植被均为阔叶林,经冬季雨雪腐烂,为茶园提供了天然有机肥。茶园土壤为黄棕壤沙壤土俗称乌沙土,土壤有机质含量3%左右,常年云雾缭绕,竹茂林幽,气候温和,相对湿度80%以上,日照时数短,散射光多,昼夜温差大,一般在8-10℃,有利于氨基酸的积累及合成,制出干茶形成独特的“嫩栗香”型的香高味醇的品质特点。金鸡山村的金鸡凼、金山头两个村民组是“三金一乌”中的二金,著名的省级良种霍山金鸡种选育于金鸡凼。近几年来,金鸡山村为了提高茶叶品质,加大低产花园改选,实施高标准丰产茶园栽培技术,于2008年实施了国家“高标准茶叶示范园”项目,基本实现茶园道路硬化,灌溉水利化,茶园规模化,实现管理标准化,加工机械化。

      挂龙尖  位于大别山北坡,霍山县大化坪镇西北部,海拔1100米。挂龙尖座落赵家岭村的茶园面积3000多亩,茶园位于海拔400-700米之间的群山树林之中。这里的茶树均为金鸡种群体种内含物丰富,茶叶主要以生态茶园(有机绿色食品)管理,肥料以家杂肥、秸杆还田为主,不施农药不施化肥。该村为了提高茶叶品质,大力低产改造茶园,新建良种茶园1000亩,实施高标准丰产茶园栽培技术,使茶质量得到进一步提高,每年生产的茶叶都被销售空。

      青枫岭  位于霍山县大化坪镇南部,东与磨子潭镇,南与太阳乡交接。青枫岭山场属古枫岭村,境内蕴藏了丰富的自然资源。这里不仅有大别山主峰白马尖,还有多云尖、猪头尖、四望山、笔架尖等著名山峰都在1000米以上;主要河流有淠河上游的西河和发源于多云尖山麓的辉阳河,两河流汇合后注入佛子岭水库。全村茶园面积3400多亩,茶园位于海拔600-1000米之间,茶园多分布在群山树林之中。近几年来,青枫岭村为了提高茶叶品质,加大低产茶园改造力度,新建良种 茶园1000亩,实施高标准丰产茶园栽培技术,使茶叶质量得到进一步提高,每年生产的茶叶都被销售空。

      白马尖  位于霍山县西南边陲太阳乡,地处大别山主峰白马尖景区和省级风景区铜锣寨之间,海拔800米。太阳乡资源丰富,是一片美丽的沃土。这是植被丰富、物种众多,森林覆盖率达87%;茶园面积广阔。现有茶园5500余亩,全部为有机茶基地,并取得国家环保总局南京有机食品发展中心有机茶认证以及加工和销售证书。全乡茶园全部为全国绿色食品原料基地。太阳乡日照条件优越,日照时数为1800小时,全年有雾日达190天以上,年降水量在1800毫米以上,相对湿度达90%以上,茶园土壤为黄棕壤(乌沙土),土壤疏松通透性能好,有机质含量4%左右,有利于茶树生长发育。这个乡的金竹坪村现有茶园面积2000多亩。是霍山黄芽“三金一乌”的主要产地之一,全村茶树品种均为金鸡种群体种,由于该村茶园土壤是发育花岗岩母质,茶园中到处是石头,这些石头下雨天起到蓄水作用,晴天起着向茶树供水作用,部分矿物质也被茶树吸收利用,金竹坪村生产的干茶鲜爽可口,回味甘甜,是其他茶区少见的。近几年来,金竹坪村为了提高茶叶品质,加大低产茶园改造,实施高标准丰产茶园栽培技术,发展高标准茶叶示范园1000余亩,实施有机绿色茶园管理模式,同时该村引进抱儿钟秀茶叶公司来建基地,新建1000㎡清洁化标准化加工厂一座。目前金竹坪村茶叶内质好,深受广大消费者青睐。

      诸佛庵  地处霍山县西北部,是霍山古老的茶区之一。这里环境优美,森林覆盖率达82.1%,有丰富的茶叶、毛竹等资源,全县第一个休闲体验试茶叶公司一岘春园就坐落在该镇的狮山(睡美人)脚下。该镇现有茶园1.8万亩,上世纪七八十年代开辟的梯地茶园规模大、标准高、相对集中连片、目前仍是全县较好的茶叶基地。全县的茶树良种繁育基地就位于该镇的西石门、石家河、小堰口等村,年出圃无性系良种种苗1000余万株。诸佛庵茶叶产品丰富,这里盛产霍山黄芽、炒青绿茶、霍山红茶、霍山黄大茶、六安瓜片、小岘春、菊花茶等。霍山红茶1950年就是在诸佛诽庵茶厂诞生,历史名茶小岘春、菊花茶也是在这里恢复研制成功。该镇的小干涧、大干涧、鹿角冲、杨四岭等村是小岘春、菊花茶主产区。品质十分优秀的土谷绿茶就产于上谷村。该镇与裕安区、金寨县接壤的杨四岭村也是六安瓜片手工制作的核心产区之一,这里的茶农家家都有制作瓜片的手艺,每年谷雨前后的傍晚,“家家篝火山窗下”的场景是十分令人流连忘返的。

      佛子岭  位于霍山县城西南部,海拔100-1000米,山高岭大,地形多样,属北亚热带湿润季风侯区,雨量充足,积温较高,土壤质地良好,为茶叶生长提供了得天独厚的条件。佛子岭镇是霍山黄芽精品生产区之一,其所乌米尖黄芽贡茶已多次获霍山黄芽茶文化节“茶王”称号。为了更好地促进茶叶龙头企业的发展,佛子岭镇因地制宜,在着力推进老茶园低产改造同时,大力发展无性系优质茶园,其中长岭村相对连片茶园500多亩。该镇鼓励土地连片流转植茶,打造长岭茶叶特色基地,辐射通水灌、汪家冲等周边,实现建设生态有机茶重镇的目标。为了提高茶园品质,该镇舒茶早等无性系优质茶苗,全面指导茶树栽培、修剪、施肥、防虫、防病等综合管理技术,每年春茶上市季节,茶叶专家和技术人员都会亲临现场做好茶叶机采和精品茶制作指导。

      舒城县位于大别山东麓,地势西高东氏,西南为大别山余脉,山高岭大,林木葱茏,最高点万佛山峰海拔1539米;中部是丘陵岗区;东部属冲积平原。境内峰峦叠嶂、山清水秀、物产丰富,土壤肥沃,气候温和,雨水充沛。国家级自然保护区“万佛山”、AAA级风景旅游区“万佛湖”镶嵌其中。全县属亚热带温润性季风气候区,年平均气温16.2℃,全年日照时数为1968.9小时,全年无霜期平均223天,PH值在5.5-6.5之间,适宜茶树生长。舒城县的晓天、七里河、梅河、毛竹园等地,主要出产大兰花。舒城的南港和沟二口等地主要出产小兰花。县内著名茶山有白桑园、九一六茶场、轿子石、磨子园、龙眠山、黄土关、香炉山、小麦岭、古吉寨、天子寨、滴水岩、寒山、独山、色树、石关、云雾山等10多处,以白桑园、磨子园生产的兰花最为著名。

      龙眠山  位于县域南部,汤池镇西南方,东于桐城东农眠相邻,南与庐镇张冲华岩搭界,西与河棚镇毗邻相望,北有望母寨、情侣峰;龙眠山古称龙舒山,因状若龙之舒展,古又名之。它是大别山山脉东行蔓延茅山山脉的组成部分,分布于舒城县与桐城市之间,以山脊分水为界。南属桐城,北归舒城。其主峰海拔1056米。立其上,眺望华岩蜿蜒西来,又逶迤东去。华岩山又称西龙眠,两山实为一体。由大徽尖分支东北行,入舒城汤池境内,经九条岗至龙眠寨,山势回旋曲折,多奇峰峻岭。山中有峥嵘险要大寨,碧水丰盈天鹅湖,形象逼真天鹅抱蛋,玲珑深邃的玉峡,清澈甘美的龙井,仙女浣衣的青步潭等名盛。龙眠山历史悠久,文化积定丰厚。山中有龙眠山庄、苏轼和黄庭坚诗刻、洗墨池、棋盘石、三李堂、四学士亭、御史桥、钦差院、春草庵和忠烈松等遗址和遗迹。山中水丰土厚,气候氤氲,植被茂盛,有红松、杉木、橡树、油茶、板栗林、高山茶园和山果野蔬,杜鹃、兰草花等数十种奇花异草。得天独厚的自然条件,使龙眼山区成为飞禽走兽的乐园,野生动物200多种,很多品种被烈入珍贵动物。龙眠山被誉为“龙眠毓秀”荣列舒城八景之首。北宋时,一代绘画宗师李公麟,年老体弱时归隐龙眠,自作《山庄图》,大诗人苏东坡为其作《跋》,曰:“龙眠居士作山庄图,使后来入山者信足而行,自得道路,如见所梦,如悟前世。见山中泉石茶木,不问而知其名,遇山中渔樵隐逸不名而识其人”。黄庭坚有诗曰:“诸山何处是龙眠,旧日龙眠今不眠,茶香已随云物去,不应只雨一方田。”以上充分证明了龙眠山区种茶、饮茶历史悠久。当今的龙眠山绿林四季,清泉长流,云雾常年缭绕,百花盛开,香飘万里。现有有机茶园近万亩,从事茶农上万人,茶叶产量约百吨,茶叶经济收入达千万元。

      大徽尖  位于舒城县庐镇乡东测,座落在海拔1056米的花岩山山脉。自古以来为合(肥)安(庆)通衢,兵家必争之地,碑载“因狭隘似关,故有庐镇关之称也”。花岩山是当地第一高山,登上山顶,一览众山小,宛如玉带的原龙河口水库、碧波万里的万佛湖尽收眼底。山顶更是常年云雾缭绕,山腰还有四口神奇的龙井:飞瀑而下、绿水长流。让人流连忘返。此处山清水秀,兰花杜鹃花漫山遍野。自古道:高山云雾出好茶。勤劳纯朴的花岩人,传承前辈的风格,以自然条件为基础,以科技为先导,引进新品种,运用新技术,制出名茶。近年来,在农业科技人员的广泛培训、辅导下,改变了茶园过去的管理方式,扩大了茶园面积,茶园基地连年翻番;改进了采摘方法,提高了茶叶质量与品质,应用了新的加工工艺,茶叶色、香、味、形均呈上等。该地现有茶园面积500余亩,春茶产量约10吨左右。

      白桑园  位于舒城县与岳西县交界处,与万佛山主峰近咫尺,海拔在640-880m之间,境风群山竞秀、万态千姿,漫山遍野林木葱葱、兰花簇簇、山腰以上密林修竹,山腰之下茶园披绿;气候温和,夏无酷暑、冬无极寒。在高耸入去霄的老虎岗、朝天淌和小麦淌等地附近,有3条山涧溪流纵横,茶园层峦苍翠、叠嶂连云,高山林木的枯枝落叶与山花杂草的自灭腐烂,使此之山地乌沙土壤更加肥沃、疏松和透气,加之常年的云烟飘渺、雾霞笼罩,茶株聚天地精华,得自然秀气。山坡上间片生长绿幽幽的茶树,茶丛中自然生长的各种兰草。现有生态茶园200亩。茶叶采制时正直漫山兰花竟相吐蕊飘香时节,茶叶吸附花香独具风韵。得天独厚的自然生态环境和独特的炒制工艺促成“舒城小兰花”品质特征的形成,即外形芽叶相连,自然舒展,色翠匀润,毫锋显露,泡后似兰花绽放,花香持久,滋味醇爽回甘,汤色嫩绿明亮,叶底嫩匀成朵。

      磨子园  位于舒城县西南山区,东邻桐城、南接金盆、西有龙眠山、北靠望母寨,是四周环山的盆地。海拔220-800米,常年漫射光、云雾缭绕。园内植被茂盛,有杜鹃、兰草花等数十种奇花异草,有常绿乔、灌木林、茶叶、油茶、板栗。据说,清末明初,磨子园住着一户名叫沈兴余夫妇,孕育三个女儿,因家住山里只能以茶为生。他炒茶技术精湛考究,每年在大麦亮萢开开采,只采一芽一叶,称大麦萢茶。上山采茶时,发现山中兰草花正值抽苔含苞待放,且茶叶兰草花香特浓,梗叶相连,形似兰草花,故称之为兰花茶。他们生产的干茶初期色泽黄绿、芽长叶小,形拟兰草花瓣,中后期干茶色泽翠绿,枝叶相连,朵朵似兰花盛开,兰花香持久,滋味醇厚、回味香甜,销往桐城、安庆,深受茶客们厚爱。至今磨子园还保持良好的生态环境,现有茶园面积220亩,年产极品兰花茶2000多公斤。茶叶已成为磨子园农户的主导和优势产业。

      金安区位于六安市东部,境内生态优良,资源丰富。南部为大别山余脉,森林覆盖率为36%,江淮分水岭贯穿全境,举世闻名的淠史杭大型水利枢纽工程穿越其间,4条主干渠构成纵横交错的灌溉网络。金安区的茶叶产于东石笋、大华山风景区,主产“华山银毫”、石笋翠芽、小兰花、精品六安瓜片茶等。

        东石笋、大华山风景区  位于六安市金安区南部,是大别山北麓的余脉,座落于东河口、毛坦厂和张家店三镇内。这里山峦重叠,林密峰高,野生茶叶资源丰富,是开发名优茶的最佳基地。年平均气温15.2℃,无霜期为256天,年降水量1200-1500㎜,相对湿度79%,日照率为40%。茶园土壤以黄棕壤为主,有机含量2.64%-4.30%。土壤PH值5.0-6.5自然环境适应茶树生长。尤其是海拔743米的三尖寨以北,因石笋峰而得名的东石笋,山高谷深,地广人稀,自然植被保护良好,山泉涓流,石笋河清洁净,山坞、坡地、石岩下荒野茶资源非常丰富,许多茶树生长在石壁缝隙和碎石夹杂的乌沙土,树势盛茂。东石笋全村年产干茶500担,其中石山野茶占70%。茶山不施用化肥、农药,生态环境质量优良,是高山云雾茶的理想生产基地。


    上一篇:没有了
    下一篇:五朵金花
    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073