• 2017年10月17日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷旅游茶谷美景

    仙人冲画家村

    ——记安徽省大别山仙人冲艺术部落

    【日期:2016-05-05】【打印页面】【关闭窗口

     神仙道场  艺术天堂 


       这里是一片自由的天地,空气中荡漾着无暇的畅想;这是一片纯粹的天地,每个人都怀揣有一个独特的精神世界。在这里,天南海北的油画家、国画家等艺术家们云集至此,抛弃世俗观念,精彩纷呈,百花齐放,构建一片属于自己的天空,这里,就是大别山仙人冲艺术部落。

    15.jpg

      上世纪五十年代,许世友将军骑马率军探访大别山,在霍山县诸佛庵仙人冲秘密建起了兵工厂。境内峰、峦、岭连绵起伏,如神人巨斧劈开,山凹七弯八拐,入循着溪水声响,方能找到出山口入山口处两座山头耸立。兵工厂沿山凹十里长冲而建,宽处达百米,窄处方才几米,两旁植被丰茂,16万亩毛竹形成“大别山第一竹海”。30多年前兵工厂走了,厂房空了,从此溪水孤村,炊烟寂寥。十里长冲那一栋栋遥遥相望的红砖青瓦,被无人修剪的老树枝叶,新生翠竹遮住一角,行走在此的山外客,来时,朝见花开,别时,微雨落阶前。偶尔的农夫荷锄而归,间或见农妇执赶着羊群行走于春秋中。这里远离城市喧嚣,碧空如洗,灵山多绿意,流水清如许;这里风光无限,景色如画,竹海碧波跌宕起伏,清风拂面神清气爽;这里写意人生,畅游山林,休闲养生两相宜,观景创作正当时;这里是观光旅游的好去处,是修身养性的仙乐园。2015年,诸佛庵镇政府无偿提供30年房屋使用权限,由霍山县美术家协会牵头,联合国家美协等多家单位,共同打造大别山仙人冲艺术部落,中央美术学院范迪安院长亲笔提写了“大别山仙人冲画家村”村名。

    画家村资料IMG_20151123_141647.jpg

    mmexport1456813236170.jpg

      大别山仙人冲艺术部落的建设理念是:吸取北京798画家村、宋庄画家村等国内知名画家村成功经验,打造集学术交流、艺术创作、作品展示、交易于一体的国内外知名艺术写生创作基地。届时,吸引国内外艺术人士前来观光写生,结合艺术画展、绿色发展论坛、创作大赛、拍卖会等多种形式,将大别山仙人冲艺术部落真正打造成存续期三十年以上的,国内、国际最具特色的艺术部落。

    3333333333333333333.jpg

    3.jpg

    4.jpg

         仙人冲艺术部落景区规划总面积9.6平方千米,主要利用原皖化厂搬迁后遗留的厂房进行全面改造修缮,建设“画家工作室”、“美术馆”、“作品展览馆”,进行艺术部落周围环境河道全面整治,建设旅游配套设施等,截至目前,包括国际国内知名画家范迪安、杨国新、巫俊、罗郎、杜仲、陆静波、杜安安、胡颖洲等47名国家、省级知名艺术家以及以中央美术学院第五画室为首的高等美术机构也已入驻。随着艺术部落建设的持续深入,目前已清理出100余间大小不一的画室等待社会各界的美术家们认筹。

    25.jpg

      游客纷至沓来,画家结伴云集,大别山仙人冲艺术部落建设日臻完善和优美,它将吸引越来越多的国内外知名画家来此创作发展,这里必将成为大别山区文化艺术的交流中心、安徽省和国内艺术创作基地、文化旅游发展的人脉积聚地,实现由景入画的蝶变,成为艺术家追捧的热土。


    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073