• 2017年10月17日 星期二
  • 您现在的位置:首页 茶谷产业特色产业茶叶

    六安黄茶

    【日期:2016-05-10】【打印页面】【关闭窗口

      春饮黄芽抖擞精神添活力,夏饮黄茶解暑止渴平躁气。

      秋饮黄茶暖胃行气去困意,冬饮黄茶驱寒养身护好体。


      黄茶属轻发酵茶类,加工工艺近似绿茶,只是在干燥过程的前或后,增加一道“闷黄”的工艺,促使其多酚叶绿素等物质部份氧化。去绿茶之寒凉,微发酵产物蕴含更多的营养价值。黄茶中的名茶有霍山黄芽、君山银针、蒙顶黄芽、北港毛尖、鹿苑毛尖、温州黄汤、霍山黄大茶、广东大叶青等。

      霍山黄芽,是以安徽霍山境内的茶树鲜叶为原料,在霍山境内独特的地理环境下经杀青、毛火、摊放、闷黄、足火、挑剔复火等工艺加工成的茶叶。霍山黄芽其按鲜叶的嫩度和芽叶的肥壮大小分为霍山黄芽茶、黄小茶和黄大茶。

      霍山黄芽鲜叶细嫩,采摘标准一芽一叶、一芽二叶初展,外形条直微展,匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮。

      黄大茶要求大枝大杆,鲜叶采摘的标准为一芽四五叶。霍山黄大茶外形梗壮叶肥,叶片成条,梗叶吉相连形似钓鱼钩,梗叶金黄显褐,色泽油润,汤色深黄显褐,叶底黄中显褐,滋味浓厚醇和,具有高嫩的焦香。

      黄小茶采摘细嫩芽叶,多为一芽一叶、一芽二叶为原料加工而成,其品质不及黄芽茶,但明显优于黄大茶。成茶的外形芽壮叶肥,毫尖显露,呈金黄色,汤色橙黄,香气清高,味道醇厚,甘甜爽口。


    制作工艺

      霍山黄芽制作工艺包括杀青(生锅、熟锅)、毛火、摊放、足火、挑剔、复火等工序。每一道工序都需要用心制作,严格把握温度和时间,手工制作,要快速、轻抓快抖,到足火那一步就形成了黄芽毛茶,然后通过挑剔复火,制得成品黄芽。

      黄大茶制作工序为炒茶(生锅、二青锅、熟锅三锅连续操作)、初烘、渥堆、烘焙。

      黄小茶制作工艺包括杀青(生锅、熟锅)、毛火、摊放、渥黄、足火、挑剔、复火等工序。


    品饮方法

      霍山黄芽同黄小茶的品饮方法一致。

      备器:冲泡黄芽、黄小茶宜用干净无色透明玻璃杯,此外还需备有水壶、杯托等。

      择水:泡茶用水以泉水、溪水、雪水、雨水为上,其次则为江河水。若用自来水,需静置24小时。冲泡黄芽,要选择清轻甘活的软水。

      候汤:烧水要用武火急煮。冲泡黄芽的水温宜在95度左右,即古人所谓的“蟹眼汤”。

      投茶:冲泡黄芽,茶叶与水的比例大致为1:50,即每杯投茶叶2克左右,冲水100ml。

      浸润:轻轻地捋水沿杯子周边旋转着冲入,注水量约占杯容量的1/4。浸润时间20-60秒,使黄芽吸水膨胀,便于内含物的析出。

      冲泡:悬壶高冲并捋水由上向下反复提举三次,称为“凤凰三点头”。注入杯约七成左右,意为“七分茶,三分情”。“凤凰三点头”三个作用,不仅使茶叶翻飞,香气营养浸出,又能表达主任的敬意。

      品饮:品饮之前,先赏茶汤,观色、闻香、赏形,然后趁热品啜茶汤的滋味。黄芽形似雀舌,嫩绿披毫,清香持久,滋味鲜醇浓厚、回甘,汤色黄绿、清澈明亮。三泡为宜。


    上一篇:六安篮茶
    下一篇:金寨红茶
    版权所有:六安茶谷园区管委会 六安新闻网
    皖ICP备13012527号
    投稿邮箱:luancgw@163.com     联系电话:0564-3379063 3372073